Применение СВЧ-волн в обеззараживании животноводческих отходов

Оцените материал
(0 голосов)

Отходы животноводства, в частности навоз и помет от птиц, являются дешевым и эффективным источником органических удобрений. Однако использование их без предварительной обработки может привести к распространению инфекционных и паразитарных заболеваний среди людей и животных.  Существуют разные методы  обеззараживания животноводческих отходов, но не все из них являются эффективными. В настоящее время разрабатываются новые методы обеззараживания, например применение микробиологических препаратов, использование СВЧ-установок и другие, которые позволят в полной мере использовать отходы животноводства не только в качестве удобрения, но и как источник минеральных веществ для подкормки сельскохозяйственных животных и птицы.

В  конце октября в бактериологический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили 2 пробы – навоз от свиней и помет от кур  для исследования на бактериальную микрофлору и паразитарную чистоту, до и после экспериментального применения СВЧ-волн с целью выяснения эфективности данного метода обеззараживания.

При исследовании помёта кур до обработки СВЧ-волнами были обнаружены жизнеспособные личинки и яйца возбудителя аскаридиоза, выделены: культура протея – Proteus mirabilis и культура стафилококка - St.xylosus. Паралельно проведенное исследование пробы помёта кур, обработанного СВЧ-волнами, показало отсутствие условно-патогенных микроорганизмов и жизнеспособных  личинок и яиц гельминтов.

При исследовании свиного навоза до обработки СВЧ-волнами были обнаружены жизнеспособные личинки и яйца возбудителей стронгилятоза и стронгилоидоза, выделены культура бактерий группы кишечной палочки – Citrobacter diversus, культура стафилококка - St. hyicus. Исследование пробы навоза после обработки СВЧ-волнами выявило отсутствие условно-патогенных микроорганизмов и отсутствие жизнеспособных личинок и яиц гельминтов.

Проведенные исследования показали эффективность обеззараживания навоз и помета от птиц СВЧ-волнами в бактериальном и паразитарном отношении.

 

                                                Сотрудники бактериологического отдела

Прочитано 552 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России