Бешенство животных

Оцените материал
(1 Голосовать)

beshenБешенство (Rabies) - острая вирусная болезнь млекопитающих, в том числе человека, характеризующаяся признаками поражения центральной нервной системы и проявляющаяся двигательным возбуждением, спазмами мускулатуры глотки и гортани, развитием параличей и практически в 100 % случаев летальностью.                                                                                         

Основные резервуары вируса бешенства и источники инфекции — больные плотоядные дикие и домашние животные: лисицы, волки, енотовидные собаки, собаки, шакалы, кошки. Заражение происходит при укусе или попадании слюны бешеного животного на повреждённую кожу или слизистые оболочки.  Инкубационный период при бешенстве может составлять от нескольких дней до нескольких лет, однако чаще всего не превышает 30 дней. Продолжительность инкубационного периода зависит от локализации  и глубины укуса (наиболее короткий – при укусе в голову), возраста и состояния здоровья покусанного, патогенности вируса и многих других факторов.                                                                                                                 

Эпизоотология. Бешенство является природно-очаговой инфекцией, так как основными переносчиками его являются дикие плотоядные. Различают два типа бешенства: 1 - природного типа, когда болезнь распространяют дикие плотоядные; 2 - городского типа, когда болеют домашние плотоядные (в основном собаки и кошки), а основными распространителями болезни являются бездомные животные. Несмотря на то, что бешенство среди бездомных собак может протекать изолированно от природного бешенства, основным источником возбудителя являются дикие животные, а заражение человека чаще всего происходит от домашних животных. 

Клинические проявления могут быть различными. Часто наблюдают изменения в поведении: стремление к уединению, нервозность, возбудимость, тревогу, необычную пугливость или агрессивность; беспорядочные движения. Животное может разлизывать область раны, грызть прутья клетки или другие предметы, окружающие ее, стремиться убежать из дома. Возникает гиперсаливация (обильное слюнотечение) или выделение пены изо рта; приступы водобоязни; лай становится хриплым. Симптомы возбуждения сменяются дезориентацией, нарушением координации движений, судорогами и параличами. Характерны параличи нижней челюсти и гортани, невозможность глотать, лихорадка.

 В Российской Федерации бешенство регистрируется ежегодно, болеют различные виды диких, сельскохозяйственных и домашних животных, ежегодно регистрируются случаи бешенства среди людей. За последние годы отмечалось практически неуклонное увеличение числа случаев бешенства в России.       

 По данным информационно-аналитического центра (ИАЦ) Россельхознадзора в 2016 году зарегистрировано 1909 неблагополучных по бешенству очагов, в которых заболело и пало 2151 животное. По сведениям, поступающим из Роспотребнадзора, в 2016 году в Российской Федерации заболело 5 человек.

 Согласно прогноза ИАЦ на 2017 год по бешенству риск развития эпизоотии в Российской Федерации «умеренный». Основные факторы риска: дикие  плотоядные и безнадзорные уличные кошки и собаки; прогноз по дальнейшему распространению заболевания в стране – негативный.

                                                                                                                       

Для борьбы с бешенством необходимо осуществлять:                                                                       1. Эпидемиологический мониторинг в популяции бездомных животных должен проводиться на постоянной основе, так как он необходим для контроля ситуации по бешенству и своевременному принятию мер по недопущению распространения этой болезни. Исследовать на бешенство необходимо всех отловленных бездомных животных, подлежащих уничтожению.

2. Как минимум 70% популяции собак должны быть иммунизированы против бешенства на эндемичных по собачьему бешенству территориях. Обычно проводится ежегодная вакцинация собак и кошек независимо от возраста и пола. Сельскохозяйственных животных необходимо вакцинировать на выпасах в неблагополучных по бешенству районах.

3. Контроль численности популяции собак. Основной мерой по ограничению численности бездомных животных является ликвидация кормовой базы, стерилизация. Она может быть достигнута ограничением доступа животных к контейнерам бытовых отходов, своевременной дератизацией, информационно-разъяснительной работой с населением.

4. Лучшим способом борьбы с бешенством диких животных является вакцинация. Для получения успешного результата необходимо соблюдать следующие принципы: научно-обоснованное планирование; долговременность, не менее 6 лет; минимальная площадь вакцинации 5000 км2.

ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит посмертную диагностику бешенства животных. По всем вопросам обращаться по адресу: г. Кемерово, ул. Муромцева 2а, тел. (384-2) 28-66-66.

Прочитано 98 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России