Грипп птиц

Оцените материал
(1 Голосовать)

grip01Грипп птиц (лат. Grippus avium), классическая чума птиц — высококонтагиозное, остро протекающее вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов. Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение - район, область, страна.

Источник инфекции

Больные переболевшие, а также находящиеся в инкубационном периоде (1 – 5 суток, максимум 21 день) птицы, выделяющие вирус с истечениями из носовой и ротовой полостей, фекалиями и яйцом, при кашле и чихании. Факторы передачи – пух, перо, подстилка, трупы и тушки убитых птиц, контаминированное оборудование и инвентарь, корма, транспорт, персонал, грызуны, насекомые и дикие птицы.

Клинические проявления

  • Сверхострое течение – внезапная гибель птиц без проявления каких-либо признаков болезни,
  • Острое течение – угнетенное состояние, сонливость, истечение тягучей слизи из клюва, конъюнктивит, повышение температуры тела, диарея, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, цианоз (синюшность) гребня, бородок и лап, шаткость походки, судороги, парезы и параличи.

У кур-несушек – резко снижается продуктивность (вплоть до полного прекращения яйценоскости). Смертность может достигать до 100%.

У водоплавающих птиц – при заражении высоковирулентными штаммами нарушение координации движений, искривление и заворот шеи, иногда развивается помутнение роговицы глаз. Болезнь может протекать бессимптомно, птицы долгое время остаются вирусоносителями.

Угроза для людей

Установлено, что некоторые вирусы гриппа птиц типа А способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.

Наиболее уязвимыми секторами являются личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц. В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами
  2. Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц.
  3. Приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли.
  4. Провести вакцинацию птиц (при вакцинации используют инактивированные вакцины).
  5. Не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы.
  6. Не допускать употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы.
  7. Использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки (ошпаривание)
  8.  Ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье
  9. Подготовить запас дезинфицирующих средств (хлорамин, хлорная известь) и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки.
  10. Обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом.
  11. Соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п.
  12. При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц и случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в местную ветеринарную службу для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии.

Меры борьбы

После лабораторного подтверждения диагноза больную и подозрительную по заболеванию птицу убивают бескровным методом и сжигают, проводят очистку и дезинфекцию зданий и оборудования, помет уничтожают. Осуществляют комплекс прочих противоэпизоотических мероприятий в соответствии с правилами по борьбе с гриппом птиц.

Ситуация в стране – предэпидемическая

Вероятность заноса вируса гриппа птиц, как высокопатогенного, так и низкопатогенного, на территорию Российской Федерации с мигрирующими потоками перелетных птиц высокая. С начала 2017 года в России зарегистрировано уже 15 вспышек высокопатогенного гриппа птиц (по данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации).

В 2017 году угроза возникновения высокопатогенного гриппа на промышленных птицеводческих предприятиях закрытого типа будет невысокой при условии жесткого соблюдения птицефабриками ветеринарно-санитарных норм и надлежащем уровне биологической защиты, исключающей возможность проникновения на территорию птицеводческих хозяйств синантропных и диких птиц, контакт здоровых птиц с потенциальным источником инфекции.

Прочитано 136 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России