О фальсификации рыбной муки

Оцените материал
(3 голосов)

riba6В сентябре 2017 года в отдел химико-токсикологический ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили 2 образца рыбной муки из птицеводческого хозяйства для определения качества и пригодности к скармливанию птице.

По результатам исследований установлено, что значения наиболее важных показателей в доставленных образцах очень сильно разнятся. Анализ полученных результатов с большой долей вероятности указывает на фальсификацию рыбной муки в одном из исследованных образцов, а именно в данном образце установлено:

- низкое содержание аминокислот при высоком содержании сырого протеина,

-  высокое содержание сырой клетчатки,

- очень низкое содержание кальция и фосфора.

В сравнении со справочными данными, в образцах №  1  и  2 содержание аминокислот составило:

Примерное содержание аминокислот по справочным данным:
М.д. сырого протеина,% Лизин, % Метионин, % Треонин, %
52 4,60 1,49 1,89
58 4,75 1,67 2,0
63 5,56 1,80 2,3
68 5,65 2,00 2,67
Содержание аминокислот в исследованных образцах:
Образец № 1 - 59,53 2,54 0,26 1,18
Образец № 2 – 65,93 5,55 2,19 3,45

В рыбной муке не должно содержаться сырой клетчатки, но если учесть наличие её в рыбном сырье (морские водоросли) из которого произведена мука, то общее количество не должно превышать  1,0%. Если содержание клетчатки превышает 2-3%, то это указывает на возможность фальсификации муки сырьём растительного происхождения (жмыхи, шроты, отруби и др.). В исследованных образцах уровень сырой клетчатки, кальция и фосфора составил:

            

  М.д. сырой клетчатки,% М.д. кальция, % М.д. фосфора, %
Образец № 1 8,9 0,22 0,23
Образец № 2 0,4 7,31 2,38
Примерное содержание по справочным данным

 

Не более 1,0 %

 

3,73

 

2,47

Рыбная мука как один из дорогостоящих компонентов комбикормов — излюбленный объект для фальсификации. Аминокислотный состав ее протеина максимально насыщен незаменимыми аминокислотами. Энергетическая ценность рыбного протеина считается сегодня самой высокой среди всех видов кормовых белков.

Для получения рыбной муки с высокими показателями питательности необходимо использовать качественное сырье и точно соблюдать технологию ее приготовления. Это требует больших затрат, поэтому рыбная мука на сегодняшний день является наиболее дорогим сырьем на рынке кормов. Снижение содержания протеина в рыбной муке даже на 2 – 3% уменьшает ее стоимость. В связи с этим у продавцов рыбной муки появляется соблазн повысить уровень протеина за счет ввода неорганических азотосодержащих соединений (карбамида, аммонийных солей и т.д.). Подобного рода замена недопустима в рационах птиц и свиней, так как может вызвать симптомы аммиачного отравления.

Покупателям рыбной муки мы советуем обращать внимание не только на содержание белка, но и на аминокислотный состав продукта. Учитывая изменчивость уровня аминокислот в рыбной муке, необходимо хотя бы изредка проводить мониторинг качества закупаемых партий рыбной муки от разных поставщиков, чтобы выбрать наиболее надежных партнеров.

Прочитано 447 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Коллегия Россельхознадзора

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности