Витамины в организме животных

Оцените материал
(3 голосов)

vitaminaВитамины в организме животных имеют важное значение. Так же как и микроэлементы, они играют большую роль в обмене веществ, некоторые из них являются неотъемлемой составной частью важнейших ферментных систем, где они выполняют функции коферментов. Значительный дефицит тех или иных витаминов в настоящее время встречается редко. У животных чаще встречаются скрытые формы витаминной недостаточности — гиповитаминозы, которые протекают в слабо выраженной форме, без заметного проявления специфических признаков. В этом случае недостаточность витаминов будет проявляться главным образом в замедлении роста, нарушении функций размножения, снижения продуктивности. Кроме того, при недостатке витаминов в корме снижается витаминная ценность молока, мяса, яиц и другой продукции животноводства. Поэтому скрытые формы витаминной недостаточности причиняют большой ущерб животноводству и птицеводству.

Контроль витаминного питания животных проводится по следующим показателям:

1) анализ кормов на содержание витаминов в рационах и сопоставление результатов с нормами потребности животных в витаминах. В этом случае устанавливают недостаток или избыток того или иного витамина в рационе;          

2) биохимический анализ крови, молозива и молока, желтка яиц птицы на содержание каротина и витаминов, сравнение полученных данных с физиологическими нормами;

3) анализ печени при убое больных животных на содержание витаминов для выявления причин падежа животных на почве авитаминозов.

Витамины делятся на две большие группы - водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность - не накапливаться в организме совсем. Передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Эта группа витаминов накапливаться в тканях организма, в основном, в печени. В организме жирорастворимые витамины выполняют четыре основные функции:

  1. Поддерживают клеточные мембраны разного типа в оптимальном состоянии.
  2. Способствуют лучшему усвоению различных продуктов питания, обеспечивают качественное расщепление поступающих с пищей жиров.
  3. Принимают активное участие в синтезе белка.
  4. Некоторые жирорастворимые витамины (в частности, А и Е) являются сильнейшими антиоксидантами и помогают нейтрализовать свободные радикалы.

В отделе химико-токсикологическом ФГБУ «Кемеровской МВЛ» проводятся исследования на содержание свободных форм водорастворимых витаминов:

- В1 (тиамина хлорид гидрохлорид), В2 (рибофлавин), В3 (в форме никотиновой кислоты и никотинамида), В5 (пантотеновой кислоты кальциевая соль), В6 (пиридоксина гидрохлорид), ВС (фолиевая кислота) методом капиллярного электрофореза в пробах премиксов, витаминных концентратов, смесей и добавок, в том числе жидких;

- биохимические исследования печени, молока, яиц на содержание витаминов А, Е, каротиноидов.

Результаты исследования кормов позволят ветеринарным специалистам и зоотехникам принимать меры к организации полноценного сбалансированного кормления животных с целью повышения их продуктивности и профилактики болезней нарушения обмена веществ.

Прочитано 41 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Коллегия Россельхознадзора

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности