Активность уреазы

Оцените материал
(1 Голосовать)

urez17.02.2016 г. в отделе химико-токсикологическом  были проведены исследования на активность уреазы в 3-х пробах сои полножирной. Результаты исследований находились на уровне от 0,03 до 0,18%.

Сою полножирную и соевый шрот необходимо контролировать по активности уреазы. Уреаза — фермент, который осуществляет гидролитическое расщепление мочевины с образованием аммиака и углекислого газа. В исходных семенах сои доля уреазы может достигать 6 % от количества всех белков, а активность уреазы достигает величины более 0,3 единиц рН, что приводит к снижению качества кормов, в результате чего уменьшается усвоение белка и аминокислот. Это приводит к снижению роста и продуктивности птицы. Экструдирование сои снижает уровень активности уреазы до 0,1-0,2 ед pH.

Экструдирование – это сложный физико-химический процесс, который протекает под действием механических усилий при условии присутствия влаги и высокотемпературного воздействия, что позволяет инактивировать антипитательные свойства данного продукта до безопасного уровня. Основные технологические свойства полножирной экструдированной сои зависят от температуры обработки, времени пребывания продукта в камере пресса и предварительной подготовки семян сои.

По результатам наших исследований поставщики и потребители данного продукта могут сделать вывод об эффективности данного процесса и соответственно о качестве продукта.

Полножирная экструдированная соя является идеальным сырьем для производства концентратов, поскольку вносит в концентрат самое главное — дешевую энергию и полноценный протеин. При активности уреазы  в пределах 0,15-0,25 единиц рН переваримость протеина находится на уровне 85-90%.

Качество экструдированной полножирной сои влияет не только на животных и птиц и их продуктивность, но и на качественные характеристики продукции, которая поступает на стол конечного потребителя.

Прочитано 685 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России