МИКОТОКСИНЫ – загрязнители кормовой продукции

Оцените материал
(1 Голосовать)

Качество кормов является важным фактором, от которого зависит продуктивность животноводства. В процессе хранения кормов происходит ухудшение качества кормов по химическим и биологическим показателям. Поэтому задачей любого животноводческого хозяйства является обеспечение безопасности кормов. Заболевания, возникающие при поедании животными кормов, пораженных токсическими грибами, называются микотоксикозами (от греч. mýkes — гриб и toxikón — яд), а токсины, продуцируемые этими грибами – микотоксинами.

 

Впервые интерес к микотоксинам появился в 1960 г. в Великобритании. В ряде фермерских хозяйств наблюдался массовый падеж индеек после скармливания им корма, в состав которого входила арахисовая мука. Клинические симптомы и патологоанатомические изменения у индеек были следствием неизвестного в ветеринарии заболевания. Позже, в результате исследования арахисовой муки было выделено кристаллическое вещество, которое продуцируется грибами из рода Aspergillus flavus.

 

Так впервые был выделен микотоксин, который получил название афлатоксин –

 

A (spergilus) fla (vus) toxins.

 

Присутствие микотоксинов в кормах ведет к ухудшению продуктивных показателей, повышению смертности, увеличению конверсии, ухудшению репродуктивных качеств и иммунного статуса. Обнаружено токсическое воздействие на млекопитающих (включая человека), птицу. Различаются химической формулой, разной токсичностью и механизмом воздействия.

 

Классификация, химические формулы, основные представители

 

В настоящее время известно более 400 видов микотоксинов.

 

Основные классы плесневых грибов и продуцируемые ими микотоксины:

 

 Aspergillus: афлатоксины ( В1,В2,М1,М2,G1,G2 ), охратоксины, патулин, циклопиазоновая кислота,стеригматоцистин.

 

 Fusarium: Фумонизины (В1,В2,В3), трихотецены типа А: Т-2,НТ-2, Диацетоксискирпенол (ДАС); трихотецены типа В: Дезоксиниваленол (ДОН), Ниваленол, Фузаренон-Х, Трихотецин; трихотецены типа С: Кротокол, Кротоцин; трихотецены типа D: Веррукарины, Роридины; Зеараленон, Монилиформин, Фузарохроманон, Аурофузарион.

 

 Penicillium: Охратоксины (А,В,С), Цитринин, Рокофортин, Циклопиазоновая кислота, Патулин.

 

 Claviceps: алкалоиды спорыньи-Клавины, Лизергиновая кислота, Амиды лизергиновой кислоты, Эргопептины.

 

 Acremonium: токсины высокой овсяницы-алкалоиды спорыньи, Лолины, Перамины, Лолитремы, Эрговалин.

 

Грибы, поражающие корма можно условно разделить на «полевые» и «амбарные». К полевым формам относятся грибы рода Fusarium, образующиеся в процессе созревания и выращивания культур, амбарные – Penicillium и Aspergillus в процессе хранения. Хотя, в зависимости от определенных факторов (излишняя влажность и температура), в полевых условиях могут расти грибы рода Penicillium и Aspergillus, при хранении могут дальше расти грибы Fusarium.

 

Афлатоксины

 

 1.gif    2.gif    3.gif

 

                                                      Aspergillus flavus            Aspergillus parasiticus

 

Афлатоксины являются токсическими канцерогенами. Это метаболиты грибов Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. В первую очередь это афлатоксин В1, В2, G1,G2, и гидроксилированный метаболит М1, представляющий большой интерес. Афлатоксин В1 наиболее часто встречающийся из этой группы и наиболее токсичный, являясь канцерогеном, может вызывать рак печени. Главным образом афлатоксины обнаруживают в зерне, кукурузе, арахисе, семенах хлопчатника и орехах. Афлатоксин может вызывать заболевания печени животных и человека, приводить к снижению продуктивности животных и птицы (молока, яиц, привесов и т.д.).

 

Трихотецены

 

Это большая группа микотоксинов низкой молекулярной массы, с аналогичным химическим строением, вырабатываемых разновидностями гриба Fusarium. Зерно, хранимое в условиях сырости и холода, может заражаться плесневой формой этого гриба, и употребление его в пищу может вызвать серьезное заболевание. Эпидемия токсического заболевания пищевого тракта в Сибири в начале 1940-х годов, вероятно, была вызвана токсинами Trichothecenes. Симптомы отравления этими токсинами – тошнота, рвота, понос и внутренние кровотечения. Попадание токсинов на кожу может нанести серьезные повреждения. В настоящее время выявлено свыше 180 видов трихотеценов

 

Т-2 токсин (трихотецен типа А)

 

 4.gif     5.gif

 

                                               Fusarium sporotrichioides

 

Т-2 токсин относится к трихотеценам группы А. Т-2 токсин продуцируется грибами рода Fusarium и главным образом Fusarium sporotrichioides. Этот микотоксин может присутствовать как в пшенице, кукурузе, овсе, ячмене, рисе, бобах и сое, так и некоторых кормах с зерновой основой. Т-2 токсин подавляет синтез протеина и влияет на активность деления клеток кишечника, кожи, лимфоидных и клеток крови. Влияние Т-2 токсина на животных проявляется в снижении веса и привесов, кровавой диарее, кожных некрозах или повреждение клюва, геморрагиях и снижении продуктивности (привесы, яйценоскость, удои и т.д).

 

Дезоксиниваленол (трихотецен типа В)

 

 6.gif     7.gif

 

                                                             Fusarium grameniarum

 

ДОН относится к трихотеценовым микотоксинам группы В. ДОН продуцируют грибы рода Fusarium и главным образом Fusarium grameniarum. Этот микотоксин обнаруживается главным образом в зерновых, таких как рожь, пшеница, овес, рис и кукуруза. ДОН высокотоксичен, для свиней потенциально опасным является уровень свыше 1 мг/кг. Корм для домашних животных из пшеницы, содержащий ДОН может вызывать острые токсикозы. ДОН является иммунодепрессантом и может вызывать нарушения работы почек

 

Зеараленон (трихотецен типа D)

 

8.gif   9.gif

 

                                                            Fusarium grameniarum

 

Зеараленон относится к трихотеценовым микотоксинам группы D, продуцируется Fusarium grameniarum. Зерновые, инфицированный этим организмом часто имеют розовое окрашивание, что зачастую говорит о присутствии зеараленона. Наиболее часто зеараленон обнаруживается в кукурузе, хотя может присутствовать и в других важных зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень, сорго и ржи. Наиболее важный эффект, который вызывает зеараленон – это эстрогенный и действует он, прежде всего на урогенитальную систему. Наиболее чувствительны к зеараленону свиньи, хотя КРС, птица и лабораторные животные также чувствительны к нему. Зеараленон обуславливает раннее развитие половых признаков и другие эстрогенные эффекты, как у молодых самок, так и растяжение препуция у хрячков. Слабые поросята и уменьшение помета являются признаками того, что в корме присутствует зеараленон.

 

Фумонизины

 

 10.gif   11.gif

 

                                                               Fusarium moniliforme

 

Фумонизины представляют собой недавно открытую группу сходных по структуре токсичных метаболитов некоторых видов грибов. Главным их продуцентом является Fusarium moniliforme, поражающий кукурузу во многих странах мира. Была установлена связь потребления кормов, зараженных фумонизинами, как с токсическими, так и с канцерогенными эффектами. Наиболее распространенными фумонизинами являются FB1, FB2 и FB3. Присутствие FB1 связывают главным образом с такими заболеваниями, как лейкоэнцефалопатия у лошадей, легочная эдема у свиней и нефротоксикоз и рак печени у крыс. Токсикологические исследования свидетельствуют о том, что канцерогенный потенциал менее распространенных FB2 и FB3 подобен FB1.

 

Охратоксины

 

12.gif  13.gif        14.gif

 

                                                     Aspergillus ochraceous      Penicillium verrucosum

 

Охратоксин, продуцируемый главным образом Aspergillus ochraceous и Penicillium verrucosum, может присутствовать в широком спектре кормовой продукции, такой как ячмень, соя и т.д. Хотя содержание охратоксина может быть и относительно низким, однако он быстро из организма не выводится, и обладает способность аккумулироваться в крови и других тканях. Охратоксин поражает в первую очередь почки, но при высокой концентрации он может повреждать также и печень. Охратоксин канцерогенен для крыс и мышей и есть подозрения, что он является причиной Балканской эндемической нефропатии, которая сопровождается поражением почек. Часто с этой болезнью связывают и образование опухолей.

 

Большинство микотоксинов – кристаллические вещества, хорошо растворимы в органических растворителях, достаточно устойчивы к действию кислот (кроме охратоксина А), разрушаются щелочами с образованием нетоксичных и малотоксичных соединений. Химические методы детоксикации достаточно трудоемки и малоэффективны.

 

Важно отметить, что микокотоксины чрезвычайно термостабильны, и температура плавления некоторых из них достигает порядка 300 °С. Детоксикация корма с использованием термического метода требует нагревания до температуры 180 - 200°С, однако при такой высокой температуре происходит не только деконтаминация корма, но и частичная потеря питательной ценности.

 

Согласно МУ, разрешенным для использования в ветеринарии, корма, содержащие микотоксины в дозах выше допустимых, рекомендуется смешивать с доброкачественными, снижая концентрацию микотоксина до уровня ПДК, и скармливать животным с учетом их видовой и возрастной чувствительности. Готовят смеси в день скармливания. Корма, содержащие микотоксины, исключают из рациона животных за 1 месяц до планируемой даты их убоя.

 

Отбор проб и методы исследования микотоксинов

 

При определении микотоксина в корме и его количественного содержания, необходимо правильно отобрать пробы для исследования. Минимальная масса объединенной пробы от партии кормовой продукции определяется согласно ГОСТ Р ИСО 6497-2011 - Корма для животных. Отбор проб. Пробы необходимо отбирать как можно с большего количества мест, разных слоев и уровней, что связано с «очаговым», неравномерным распространением микотоксинов.

 

Специалисты химико-токсикологического отдела ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводят твердофазный иммуноферментный анализ кормов и зерновой продукции на содержание следующих микотоксинов: афлатоксина В1, охратоксина А, зеараленона, Т-2 токсина, дезоксиниваленона (ДОН) и фумонизина. Используемый нами метод ИФА, отвечает всем требованиям, предъявляемым к методам экспресс- мониторинга:

 

• малое время анализа,

 

• минимальная пробоподготовка,

 

• надёжность, удобство в работе,

 

• превосходная чувствительность метода, позволяющая определять концентрации контролируемых веществ в 100 и даже 1000 раз меньше предельно допустимых количеств.

 

Ежегодно наши сотрудники успешно проходят проверку квалификации посредством межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ), проводимых ФГБУ «Центр оценки качества зерна», г. Москва и ФГБУ «ЦНВМЛ», г. Москва. В декабре 2013 г. специалисты группы ИФА химико-токсикологического отдела приняли участие в международных сравнительных испытаниях «Определение количественного содержания зеараленона (ZON) в корме на зерновой основе» от The Food and Environment Research Agency Sand Hutton, York, Великобритания (организатор официальный Агент FAPAS в России ООО «Системные решения Стайлаб», г. Москва). По результатам проведённых испытаний, получены удовлетворительные результаты. Получен Сертификат об успешном участии.

 

15.gif

 

 

Сотрудники химико-токсикологического отдела

Прочитано 696 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России