Особенности выращивания лука репчатого

Оцените материал
(0 голосов)

Наибольшее распространение из всех видов лука имеет лук репчатый (Allium сера L.), который возделывают в нашей стране с незапамятных времен. В зеленых листьях лука содержится большое количество витамина С (до 95 мг на 100 г сырого вещества). Репчатый лук (особенно острые сорта) содержит фитонциды, обладающие сильными бактерицидными (обеззараживающими) свойствами. Поэтому лук издавна используется человеком в качестве лекарственного растения.

 

Лук светолюбив, предпочитает открытые, сухие, солнечные грядки. Хорошо растет на суглинистых почвах, богатых органикой, с рН 6,4 – 7,9. Кислые почвы нужно известковать. Весной подготовленную грядку выравнивают, проливают раствором медного купороса (1 столовую ложку на 10 л воды), расход жидкости - 2 л на 1 м², накрывают грядку черной пленкой на 2-3 дня. Сами луковицы на 10 часов замачивают в растворе любых комплексных удобрений (1 столовая ложка на 10 л воды). Затем луковицы помещают на 10 мин в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды) для профилактики грибных болезней, после этого их промывают и сажают.

 

Если нарастание листьев идет медленно, лук можно подкормить: на 10 л воды 1 стакан коровяка или птичьего помета, 1 столовую ложку мочевины. Расход раствора - 3 л на 1 м². Через 15 дней подкормку можно повторить. Третью подкормку проводят, когда луковицы станут размером с грецкий орех.

 

Хорошие предшественники для лука: томат, капусты, бобы, горох.

 

Предшественниками не могут быть лук, чеснок (из-за опасности заражения стеблевой нематодой), огурец, морковь.

 

Севок сажают в конце апреля – первой декаде мая. Запаздывание с посадкой приводит к медленному развитию луковиц из-за недостатка влаги и высоких температур. Севок сажают на глубину 4 см (чтобы над плечиками луковицы было 2-2,5 см почвы).

 

Лук репчатый страдает от болезней и вредителей. Наиболее опасны для него луковая муха, ложная мучнистая роса и стеблевая нематода лука. Чтобы предотвратить развитие мучнистой росы, растения, начиная с фазы 3-5 листьев, опрыскивают препаратами, содержащими медь. За вегетацию делают 3-5 обработок, через 7-10 дней. Для защиты от луковой мухи необходимы тщательная уборка растительных остатков, перекопка участка, рыхление почвы в течение всего периода вегетации, удаление поврежденных растений, не размещать посадки лука рядом с морковью. Эффективно применение отпугивающих средств в период лёта мухи: почву посыпают табачной или махорочной пылью пополам с известью, смесью песка с нафталином (1:1). Взрослые особи стеблевой нематоды и их личинки питаются соком растений, вызывая их искривление и отставание в росте. У поврежденных нематодой луковиц внутренние ткани рыхлые, зернистые, сероватые. Сочные чешуи неплотно прилегают друг к другу, вследствие чего луковица на ощупь мягкая, донце растрескивается. Зимует в луковицах, почве, семенах. В сухих чешуях лука сохраняет жизнеспособность в течение 2-4 лет. Размножается путем откладки яиц в ткани растений. При отмирании зараженных растений нематоды уходят в почву и отыскивают нового хозяина. Термическое обеззараживание семян севка в нагретой воде при температуре 45-50° в течение 10-15 мин. Посев только здоровым семенным материалом. Соблюдение севооборота с возвращением лука на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Перед закладкой лука на хранение производить обязательное обеззараживание хранилищ, просушку и прогревание луковиц при температуре 35-37° в течение 5-7 суток. В хранилище при положительной температуре поддерживать влажность воздуха не выше 70 %.

 

Подходящими сортами лука репчатого для условий Западной Сибири являются «Штуттгартер Ризен», «Золотистый Семко», «Центурион», «Геркулес».

 

 

Отдел фитосанитарной экспертизы и карантина растений

Прочитано 389 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России