Контроль микотоксинов от посева до уборки и хранения

Оцените материал
(1 Голосовать)

Химико-токсикологический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» при помощи современных экспресс-методов проводит исследования кормов и продовольственного зерна на наличие микотоксинов. Высококвалифицированные специалисты, прошедшие подготовку в ведущих специализированных центрах России по подготовке кадров, современное оборудование и постоянный контроль за качеством выполнения анализов делают нас конкурентоспособными на рынке исследований. Только в прошлом году мы успешно выполнили 11 раундов  межлабораторных и международных сличительных испытаний на микотоксины, в том числе в рамках международных сличительных испытаний, организатором которых является Официальный Агент FAPAS в России ООО «Системные решения Стайлаб», г. Москва.

 

Микотоксины являются природными загрязнителями зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. Они могут образовываться при хранении.

 

Микотоксины оказывают огромное влияние на здоровье населения и качество сельскохозяйственной продукции. Микотоксины вызывают иммунодепрессии животных, если присутствуют в корме. Иммунитет животных садится и это приводит к различным инфекционным заболеваниям. Происходит отказ от корма, снижение продуктивности, повреждение внутренних органов, язвенный стоматит, гипермальные некрозы.

 

Микотоксины не горчат, не пахнут и без специальных методик определить их наличие невозможно. Наиболее опасные и широко распространенные токсигенные виды грибов относятся к родам Aspergillus, Penicillium, Fusarium.

 

Основные патогены зерна — продуценты микотоксинов

 

Род
грибов

Продуцируемые
микотоксины

Механизм действия

Aspergillus

Афлатоксины
Охратоксин А
Стеригматоцистин
Циклопиазоновая кислота

Гепатоканцерогенное (повреждение печени), нефротоксичное (повреждение почек), тератогенное (уродство плода) и мутагенное действие

Penicillium

Охратоксин
s Ацитринин
Патулин

Fusarium

Трихотецены группы А:
Т-2 и НТ-2 токсины,
диацетоксисцирпенол

Трихотецены группы В:
ниваленол,
дезоксиниваленол,
зеараленон,
фумонизины (В1, В2, В3, В4),
монилиформин

Иммуносупрессивное, нефротоксичное и канцерогенное действие

 

Если токсикологический анализ не выявил микотоксины в образце зерна, нельзя быть уверенным в его «чистоте», в том случае, когда микологический анализ показал присутствие фузариоза.

 

Взаимодействие микотоксинов может быть дополняющим, синергетическим и антагонистичным. Чаще зерно загрязнено различными метаболитами и их комбинация может приводить к усилению суммарного токсического действия.

 

Во время хранения на зерне, пораженном грибами рора Fusarium, начинают развиваться плесени хранения — Penicillum и Aspergillum. В природе они неконкурентоспособны, но становятся таковыми в условиях повышенной влажности при хранении. Аспергиллы и пенициллы продуцируют афлатоксины и охратоксины, которые тоже чрезвычайно опасны.

 

Тем не менее корреляция между процентом пораженных зерен и количеством микотоксинов отсутствует. Так в зерне с заражением 15% микотоксины могут отсутствовать полностью, а в зерне с зараженностью 2% наоборот — концентрация микотоксинов может превысить допустимую. Это объясняется тем, что концентрация микотоксинов зависит от поражения зерновки — при разной степени поражения вклад биомассы в количество продуцируемых микотоксинов разный.

 

Основной путь решения проблемы качества зерновой продукции — это уменьшение исходной зараженности сырья. Для этого необходимо комбинировать устойчивые сорта с качественной обработкой колоса эффективными фунгицидами при разумной агротехнике. Следует соблюдать условия хранения продукции на всем протяжении от поля до использования и тщательный контроль качества.

 

Рекомендации по контролю микотоксинов от посева
до уборки и хранения

 

До посева:

 

  • Правильно подберите фунгицид
    для обработки семян:

    Многочисленные исследования подтверждают возможность эндогенного переноса инфекции Fusarium graminearum от зараженных семян к колосу, что приводит к проявлению фузариоза колоса и накоплению микотоксинов в зерне нового урожая. Обработка семян фунгицидами, блокирует рост инфекции на ранней стадии и предотвращает дальнейшее развитие патогена и его передвижение по растению от семян к колосьям. Также фунгицидный компонент влияет на процент содержания в урожае дезоксиниваленола (ДОН) — микотоксина, вырабатываемого возбудителем фузариоза в пшенице.

 

В период вегетации

 

  • Используйте фунгициды в период вегетации:
    Наибольший эффект защиты от фузариоза колоса для зерновых достигается при обработках, когда 30–50% посева находится в фазе начала выхода колоса.

 

Во время уборки

 

  • Проводите уборку при низкой влажности и полной зрелости зерна. Предварительно оцените содержание микотоксинов в урожае.
    Отсрочка сбора урожая зараженных культур, повышенная влажность в момент уборки могут увеличить содержание микотоксинов!

 

При хранении

 

  • Разделяйте зерно на пищевое/кормовое.
  • Проводите закладку различных категорий зерна в раздельные бурты, раздельно проводите очистку и сушку. При повышенной влажности уборку необходимо проводить прямым комбайнированием.
    Закладка на хранение зерна с высоким содержанием влаги приводит к развитию грибной инфекции (Fusarium + Aspergillus + Penicillium) и накоплению микотоксинов!
  • Осуществляйте контроль качества зерна при приеме в хранилище.
  • Предотвращайте загрязнение хранящегося зерна извне и перекрестное загрязнение между отдельно хранящимися партиями.
  • Поддерживайте оптимальные параметры хранения! Наиболее важный показатель — влажность зерна.
  • Осуществляйте борьбу с вредителями запасов.

 

Только постоянный мониторинг качества зерна и продуктов его переработки на микотоксины позволит предотвратить острые и хронические интоксикации животных и вспышки инфекционных заболеваний на фоне иммунодепрессий, вызванных микотоксикозами.

 

 

 

Сотрудники  отдела химико-токсикологического

Прочитано 714 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России