Рапс

Оцените материал
(2 голосов)

В отдел исследований пищевой продукции ФГБУ «Кемеровская МВЛ» регулярно поступают образцы рапса на соответствие ГОСТа 10583-76. Настоящий стандарт распространяется на семена рапса, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки.

Рапс – важная масличная культура. Рапсовое масло используют не только в пищевой промышленности, но и в косметике и медицине. В процессе производства рапсового масла образуются два других ценных продукта: глицерин и рапсовый шрот. Последний богат белками, поэтому его применяют для скормления животным.

Но не все поступающие в лабораторию пробы обработаны надлежащим образом. Чаще всего образцы не проходят по содержанию сорной примеси. Наиболее часто встречаются следующие сорняки:

 - малолетние:

а) злаковые — овсюг, мышей сизый, куриное и дикое просо;

б) двудольные — редька дикая, сурепка, горчица полевая, ширица, марь белая или лебеда;

 

- многолетние:

а) подмаренник цепкий, ярутка полевая, василек синий, пырей ползучий, вьюнок полевой;

б) все виды осотов.

 Для очистки семян рапса необходимо использовать зерноочистительную технику, имеющую разделительные, подсевные и сортировальные решета с круглыми и продолговатыми отверстиями. А также комплексы, оснащенные набором решет для мелкосеменных культур.

 

Специалисты ОИПП

Прочитано 441 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России