Синтетические аминокислоты в кормах

Оцените материал
(1 Голосовать)

aminokisloti3Корма растительного происхождения, составляющие основу рациона сельскохозяйственных животных, как правило, не обеспечивают потребность высокопродуктивных животных в биологически полноценном белке, следовательно, и в незаменимых аминокислотах. В растительных кормах обычно не хватает лизина, метионина и триптофана. Для этого применяют синтетические аминокислоты, которые применяются в качестве добавок к комбинированным кормам или рационам для отдельных видов сельскохозяйственных животных. Их получают путем микробиологического синтеза и выпускают в жидком и сухом виде.

Лизин. Входит в состав всех белков. Необходим для ускорения роста, повышения молочной продуктивности, формирования костяка, образования сперматозоидов. Влияет на энергетический и липидный обмен, определяет активность ряда ферментов, кроветворную функцию костного мозга и состояние нервной системы, обеспечивает нормальное протекание процессов жизнедеятельности клеток.

Метионин. Способствует росту тела и волос, является донором метальных групп для синтеза холина и кератина, препятствует окислению белковых веществ, предотвращает жировое перерождение печени, обезвреживает в печени ядовитые вещества, участвует в образовании гемоглобина.

Триптофан. Особенно требуется растущим животным. При его недостатке нарушаются воспроизводительные функции, продуцирование молока. Обусловливает действие витамина В2, образование пигмента глаз, синтез гемоглобина и никотиновой кислоты.

Подделка аминокислотных продуктов стала серьезной проблемой на российском рынке. Например, лизин разбавляют манной крупой. В отделе химико-токсикологическом ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводятся измерения массовой доли лизина моногидрохлорида, метионина, треонина, триптофана методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель 105М».

Прочитано 137 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России