Проведения систематических карантинных фитосанитарных обследований подкарантинных объектов

Оцените материал
(2 голосов)

К правовым основаниям проведения систематических обследований отнесены требования статьей Федеральный закон от 21.07.2014 N 206-ФЗ, а также пунктов 4 и 5 правил проведения карантинных фитосанитарным обследований, утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22.04.2009 г. № 160.

К подкарантинным объектам отнесены земли любого целевого назначения, здания, строения, сооружения, резервуары, места складирования, оборудование, транспортные средства, контейнеры, подкарантинная продукция и иные объекты, которые способны являться источниками проникновения на территорию Российской Федерации и (или) распространения на ней карантинных объектов.

Вышеуказанными правилами предусмотрено наличие у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей распорядительного документа о назначении ответственного за проведение систематических обследований, а также плана их проведения, утвержденного владельцами подкарантинных объектов.

К проведению систематических обследований возможно также привлечение сторонних организаций, оказывающих соответствующие услуги, включая все виды фитосанитарных анализов и экспертиз, а также выдачу по их результатам заключений о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции или объекта.

Рекомендации по проведению обследований индивидуальны для каждого карантинного объекта, что обусловлено особенностями их развития и природно-климатической спецификой территории.

В связи с чем, сроки проведения систематических карантинных фитосанитарных обследований, выбор метода их проведения и процедуры учета карантинных сорных растений, возбудителей болезней растений и вредителей различны.

povil3Обследование земель любого целевого назначения на выявление очагов повилик, включая животноводческие и птицеводческие хозяйства, территории около шоссейных, железных дорог и оросительных систем, проводится в июне – июле, массовое цветение происходит в конце июня – начале августа, а созревание семян наблюдается с июля по октябрь.

Для экспертизы отбирают растения, похожие на повилики.

nematodДля выявления золотистой картофельной нематоды проводят визуальное обследование посадок картофеля в период вегетации, а также отбор и анализ почвенных проб в весенне-осенний период.

 

usach1В силу ряда биологических особенностей усачей рода Monochamus вспышки массового размножения у них приурочены, как правило, к буреломам, гарям, к очагам первичных вредителей, заброшенным лесосекам и складам неокоренной лесопродукции.

При фитосанитарном осмотре лесопродукции на неокоренных лесоматериалах возможно обнаружение взрослых жуков, под корой и в древесине хорошо заметны прокладываемые личинками ходы, представляющие собой «червоточину», уходящую на глубину более 15 мм и имеющую длину от 30 до 50 см. Часто «червоточины» оказываются сквозными. На поверхности коры можно заметить грубые опилки, выбрасываемые личинками из ходов через прогрызенные отверстия. Именно наличие этих опилок служит подтверждением присутствия в древесине живых личинок усачей.

В 2015 году, сотрудниками ФГБУ «Кемеровская МВЛ» при проведении систематического обследования на выявление Золотистой картофельной нематоды, было обследовано – 573га пахотных земель, в 12 хозяйствах из 7 районов Кемеровской области. Обследовано подкарантинных объектов на выявление карантинных вредителей на площади 105000м² в 3 организациях, на выявление карантинных сорных растениях обследовано  на площади 17021,9м² в 11 организациях.                                          

Прочитано 660 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России