Вредители садовых культур

Оцените материал
(1 Голосовать)

Плодовая рябиновая моль - Argyresthia conjugella Zeller.

Весенний вылет бабочек из перезимовавших куколок начинается при среднесуточной температуре воздуха +9°C,  для нашего региона с конца июня и длится до конца августа.

Это совпадает с массовым цветением рябины.

Колебания численности моли по годам, и периодичность ее вспышек зависит от ряда факторов: степени урожайности яблони и рябины, условий зимовки вредителя, степени увлажненности почвы в саду в период лёта бабочек, болезней. Сильные дожди, похолодания и заморозки отрицательно влияют на численность вида.  

Временами сильно вредит яблоне, потери от деятельности рябиновой моли иногда превышают таковые от яблонной плодожорки. Гусеницы встречаются помимо яблони также на рябине, сливе, вишне, черемухе, боярышнике. Основным кормовым растением является рябина, пораженные плоды которой можно узнать по преждевременному покраснению. Как правило, повредив один плод, гусеница переходит на следующий. Другие древесно-кустарниковые породы заселяются реже, преимущественно в годы слабого плодоношения рябины. Пораженные плоды определяются, прежде всего, по червоточине; позже кожура их бледнеет, сморщивается, покрывается бурыми пятнышками и мелкими ранками.  

 Меры борьбы.

Агротехнические: междурядная обработка почвы в садах осенью для уничтожения куколок, прореживание крон деревьев.   

Химические: обработки инсектицидами плодовых деревьев после цветения – во время  массового опадения лепестков для уничтожения взрослых особей, и повторно - через 12-15 дней в период выхода гусениц из яиц в очагах, заселенных вредителем.  

 

Отдел фитосанитарной экспертизы,  карантина растений и сертификации

Прочитано 482 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России