Древесная нематода(Bursaphelenchus xylophilus).

Оцените материал
(1 Голосовать)

eli1Одним из наиболее опасных вредителей хвойных является сосновая древесная нематода Bursaphelenchus xylophilus, поражающая различные породы хвойных деревьев, широко распространенных в мире.

Питаясь на эпителиальных клетках смоляных каналов, B.xylophilus вызывает пожелтение хвои, отмирание ветвей и стволов. В связи с микроскопическими размерами заразительных фаз нематод без специальных. (микроскопических исследований не обойтись). Основными переносчиками B.xylophilus являются усачи рода Monochamus.

Заражаются как здоровые деревья, во время дополнительного питания усачей, так и ослабленные, погибшие во время откладки яиц. Отродившиеся из яиц личинки жуков проникают под кору дерева, питаются, а в конце своего развития делают пупальную колыбельку, в которой происходит окукливание. Заражение насекомых нематодами происходит перед выходом имаго из куколки. Нематоды заселяют как наружные, так и внутренние органы насекомого, концентрируясь, главным образом, в дыхальцах жуков.
Проникнувшие в древесину нематоды, в результате питания на клетках, а затем на грибах otrytis, Ceratocystis, содержащихся в мертвой древесине, быстро размножаются, и численность их резко увеличивается. Проникшие внутрь дерева нематоды за несколько недель убивают его. В настоящее время сосновая древесная нематода B.xylophilus внесена в списки карантинных объектов многих стран мира, включая Россию.

В России специальные исследования лесонасаждений на зараженность B.xylophilus проводились в различных регионах страны (Приморском крае, Западной Сибири, на Урале, в Европейской части России, в том числе в Республике Карелия). Однако существует вероятность заноса  и ее акклиматизации на территории России. Особенно на юге Дальнего Востока, находящегося в непосредственной близости от территорий, где широко распространена сосновая древесная нематода В.xylophilus (Японии, Китая, Южной Кореи).

В 2008 году в Республике Карелия зарегистрирован факт обнаружения живых нематод B.mucronatus в поддонах деревянных, прибывших из Китая прошедших обеззараживание. Факты обнаружения живых нематод при соблюдении условий обеззараживания, лишний раз подтверждают необходимость строжайшего контроля за фитосанитарным состоянием перемещаемых лесоматериалов и древесно-упаковочных материалов (в том числе крепежной древесины).

В случае если сосновая стволовая нематода будет действительно найдена в древесине хвойных пород из России, возникнут очень серьезные осложнения в экспортной торговле лесом.

В настоящее время сосновая древесная нематода (Bursaphelenchus xylophilus) на территории России не зарегистрирована и входит в перечень организмов, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию.

Выявление очагов черных усачей рода Monochamus происходит в процессе проведения карантинных фитосанитарных обследований территорий лесов и лесопарков, а также фитосанитарном досмотре лесопродукции, включая деревянную тару и упаковку. Немаловажным фактором контроля путей распространения сосновой древесной нематоды (Bursaphelenchus xylophilus) является постоянный надзор за соблюдением карантинных правил лесохозяйственными и деревообрабатывающими предприятиями.

Прочитано 245 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России