Ель новогодняя

Оцените материал
(2 голосов)

eliДо празднования нового года осталось совсем не много. По давней традиции в каждом доме будет стоять лесная красавица, и радовать своим видом и запахом всех домочадцев. В городах Кузбасса начинают организовывать ёлочные базары, на которых можно приобрести ёлочку по «вкусу».

Но прежде, елка должна пройти долгий путь из леса и обзавестись необходимыми документами, а именно фитокарантинным сертификатом, на предмет отсутствия заражения особо опасными карантинными вредителями хвойных лесов такими как: стволовой сосновой нематодой и еловыми усачами.

Чёрный пихтовый усач в пределах своего ареала для обитания может заселять любые деревья семейства хвойных. Территория Кемеровской области почти вся заражена пихтовым усачем. Обычно жуки населяют хвойные, реже смешанные, леса, где преобладают пихта или ель. Эти два вредителя леса как говорится, ходят рука об руку. Для человека они не опасны, опасность они представляют для лесных массивов. Хотя усачи и являются вторичными вредителями леса их личинки повреждая древесину наносят большой вред лесу как строевому материалу. В процессе своей жизнедеятельности они являются основными переносчиками более опасного и незаметного вредителя - стволовой сосновой нематоды, которая в свою очередь приводит к гибели дерева. Поэтому, согласно государственному закону о карантине растений, весь лесоматериал включая и новогодние ели, при вывозе в другие регионы страны подлежит тщательному досмотру, с последующей выдачей соответствующих документов.

ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит досмотр и по результатам досмотра выдает заключения. Предприниматели, осуществляющие торговлю елями могут подвергаться административным штрафам со стороны сотрудников Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области.

Так уже в этом году, специалистами ФГБУ «Кемеровская МВЛ» были досмотрены и выданы документы на партию более 2000 шт. елей новогодних, принадлежащих ИП Ефремов (с. Ваганово) и около 1000шт. из г.Тайга, которые были вывезены за пределы Кемеровской области.

Прочитано 271 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России