Надоедливый вредитель садовода

Оцените материал
(1 Голосовать)

slizenУже наступили летние дни и пора задуматься, как уберечь свой урожай от незваных гостей. Одним из таких особей является слизень. Слизень (слизняк) – общеупотребительное название ряда брюхоногих моллюсков, которые в ходе эволюционного развития полностью утратили раковину. Но, несмотря на отсутствие защитной раковины, голые слизни нередко становятся настоящим бедствием для сада и огорода. У них вытянутое туловище, размером от 30 мм до 30 см. Его поверхность бледно-бурого цвета, но бывают яркие виды: алый, оранжево-красный. Тело сливается с головой, на задней части которой расположена мантия, прикрывающая половые органы. Легочное отверстие размешено справа. У молодых особей, вылупляющихся из перезимовавших яиц, бледная прозрачная окраска, а длина тела составляет до 5 мм. Первые 2 недели своей жизни они используют в качестве питания грунтовый перегной, а дальше начинают питаться растениями, тем самым нанося им вред. Тело слизня покрыто тонкой нежной кожей, которую от высыхания защищает слизь. Кстати, слизь у него постоянно расходуется не только при испарении, но и при передвижении. А так как вещество это на 98 % состоит из воды, то восстанавливать ее слизням жизненно необходимо. Скажем сразу, слизни ведут активный образ жизни лишь при достаточно высокой влажности почвы. В годы с влажным летом и происходит  обычно их массовое появление. В засушливые годы, когда почва сильно подсыхает и влажность ее резко падает, они теряют вес, делаются вялыми и плохо питаются. Слизни стараются проникнуть в почву по трещинам и различного рода ходам как можно глубже или же прячутся под всевозможные укрытия, где влажность выше. При длительной засухе слизни окружают себя коконом, состоящим из частиц почвы, скрепленной высохшей слизью, и в нем пережидают неблагоприятный период. В это время многие особи погибают и численность вредителей резко сокращается. В годы массового размножения моллюски причиняют значительный вред овощным и ягодным культурам. Он усугубляется еще и тем, что улитки разносят многие грибковые заболевания.

Как распознать вредителя — следы засохшей блестящей слизи на растениях и почве, оставляемые слизнями при передвижении. Питаются эти существа в сумерках и ночью, а в ненастную погоду к тому же и днем. В солнечные часы прячутся в трещинах почвы и под различными укрытиями, куда мало проникает свет и сохраняется повышенная влажность. Внешние признаки повреждений моллюсками нетрудно распознать: у молодых всходов они подгрызают стебель при основании, и растение гибнет. На листьях выедают дыры неправильной формы, а питаясь плодами и ягодами, выедают в них углубления различной формы и размеров. Меньше вредит слизень петрушке, луку, чесноку, огуречным листьям, яровой пшенице, овсу, льну и гречихе. Слизни часто меняют локацию, распространяя среди культур разные болезни: капустную пятнистость, картофельный фитофтороз, ложную мучнистою росу. Отрождение этих моллюсков из перезимовавших яиц происходит в мае — июне.

Как бороться  со слизнями?

И все же основной способ борьбы со слизнями — механический (раскладка на садовом участке ловушек и последующее уничтожение собравшихся под ними вредителей). Устанавливают ловушки (обрезки досок, куски фанеры или картона, мешковину, арбузные корки, корзинки подсолнуха, пучки травы) в сухую погоду. Чтобы слизни собирались под ловушками, участок, на котором их устанавливают, и это особенно важно, не поливают 5—7 дней, пока не подсохнет верхний почвенный слой. После этого по периметру и центру участка через 10—15 м друг от друга раскладывают ловушки, а почву под ними обильно поливают. На следующий день собравшихся под укрытиями моллюсков ошпаривают кипятком или посыпают минеральными удобрениями. Через 1—2 мин, как только улитки сбросят с тела слизь и начнут расползаться, их обрабатывают повторно. Вот и все. Ловушки переносят на новое место, не забыв при этом увлажнить под ними почву. Фитометоды: какие растения отпугнут слизней? Старайтесь высаживать в непосредственной близости от вредителей растения отпугивающие слизней. Аромат пряных трав (лавра, розмарина, тмина, сантолина, шалфея) — губителен для вредителей. Рассадите их по периметру грядок и вы сможете защитить свой урожай. Используйте также настои из лука, чеснока и горчицы для отпугивания незваных гостей. Кукурузная мука смертельна для моллюсков. Не забывайте: слизни коварны и борьба с вредными моллюсками может длиться долго, но нужно приложить максимум усилий для достижений хороших результатов. Поэтому, если нет крайней необходимости, лучше все же использовать народные средства для сада и огорода. В профилактических целях следует убрать с участка ненужные камни и доски, выполотый сорняк, а также периодически прокашивать траву на дорожках и просушивать влажные участки. Также нужно стараться не высаживать растения слишком плотно. Полезно будет обрывать нижние листики у капусты и салата, а также регулярно рыхлить почву. Особое внимание следует уделить регулярному рыхлению грунта, поскольку моллюски могут скрываться в трещинах земли. После сбора урожая следует убрать с участка растительные остатки и опавшую листву из-под деревьев.

Прочитано 86 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России