Повилика становится частым гостем садовода

Оцените материал
(1 Голосовать)

povil8Какие только сорняки не омрачают жизнь садоводов. Однолетние и многолетние растения, годами произрастающие на приусадебных участках, медленно, но уверенно завоевывают все уголки дачного участка. Огородник не успевает опомниться, а сорняки уже вовсю претендуют на места культурных посадок. Одно из таких «вредных» растений – повилика (Cuscuta L). В мире существует более двухсот двадцати видов этого стеблевого паразитного сорняка. К счастью огородников, на территории России произрастает всего тридцать восемь различных повилик. Это однолетнее растение садовод с легкостью узнает, ведь его отличает длинный вьющийся стебель. Цветы сорняка собраны в кистевидные соцветия, не источающие никакого аромата. У повилики очень мелкие семена, но, несмотря на свой размер, они способны сохранять свою всхожесть до четырех лет!

Список культур, которые ежегодно подвергаются атаке повилики, достаточно обширен. Растение паразитирует на малине, крыжовнике, а также картофеле, свекле, плодовых деревьях и прочих огородных посадках. Повилика – это трудноискоренимый сорняк. Нередко, провоевав с повиликой все лето, на следующий год дачники с удивлением вновь обнаруживают этот сорняк на своем участке. Поэтому очень важно с самого начала выбрать правильное направление борьбы с паразитирующим растением, чтобы избавиться от него раз и навсегда.

Способы борьбы с повиликой на огороде.  Какого-либо одного универсального меры борьбы с повиликой не существует. Необходимо проводить комплекс мер, что позволит избежать проблем с появлением паразитирующих сорных трав. В первую очередь можно  порекомендовать вам, использовать качественный семенной материал, который не заражён этим сорняком. Также следует учитывать, что заражение повиликой может происходить через почву, в которой имеются семена-паразиты. В последующем при создании благоприятных условий для роста повилика быстро развивается, поражая ценные садовые культуры. Очистить землю от семян этого вредителя можно путем глубокой вспашки, когда верхний горизонт грунта оказывается на большой глубине. В последующем вредитель не способен прорасти из глубины в 20-30 сантиметров и быстро погибает.

Применение гербицидов. Если распространение сорняка на участке достигло апогея, то осуществлять борьбу с повиликой следует сразу кардинальным методом – при помощи гербицидов. Среди препаратов можно выделить такие наименования как «Раундап»,. Этот гербицид проникает в растения через листья. Его действие направлено на полное прекращение роста сорняка. Таким образом, уже через пару часов паразитирующие растения перестают забирать из почвы необходимые для огородных культур минеральные вещества и воду, а полная гибель повилики наступает примерно через пятнадцать дней после применения препарата. Сорняк вполне может оставлять свои семена и на следующий год, поэтом применение гербицидов нужно будет повторить в новом сезоне.

Повилика — это достаточно опасный сорняк, который отличается живучестью и может принести массу хлопот садоводам и дачникам.

Прочитано 430 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России