Патулин в пищевых продуктах

Оцените материал
(2 голосов)

patulinПатулин – это митоксин, появляющийся на фруктах, атакованных плесенью.

Грибы, которые в обиходе нам знакомы как плесень, в результате вторичного метаболизма производят ядовитые микотоксины. Их химический состав очень разнообразен. Одним из них является микотоксин патулин,

образующийся из плесени на фруктах.

Подгнившие плоды, которые ранее были разбиты или повреждены другим образом, могут быть загрязнены грибами (плесенью). Продукты метаболизма этих грибов — это и есть патулин. Результатом появления патулина становится характерное коричневое пятно на кожуре. Мякоть меняет консистенцию на водянистую или на более рыхлую, как бы ватную. Съедать патулин небезопасно, поскольку продуцировавшая его плесень может произвести в кишечнике человека разрушительное действие, вызывая заболевания желудочно-кишечного тракта и кровотечения.

Это токсическое вещество может находиться в таких фруктах и овощах, как: вишня, абрикосы, груши, нектарины, черная смородина, айва, помидоры. Очень часто обнаруживается патулин в яблоках.

Отрезание поврежденной части фрукта не является спасением от патулина, потому что этот микотоксин растворяется в воде и проникает вглубь поврежденного плода. Патулин также выживает при процессах пастеризации, поэтому из поврежденных фруктов нельзя делать консервы. Важно и то, что патулин прекрасно выдерживает общество сахара и низкую температуру, поэтому может развиться в вареньях, стоящих в холодильнике. 

В октябре месяце 2017 когда в отдел хроматографических исследований поступила проба повидла  яблочного на определение содержания патулина. В ходе проведения исследования патулин в образце обнаружен не был.

Прочитано 406 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Коллегия Россельхознадзора

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности