Патулин в продуктах детского питания

Оцените материал
(2 голосов)

patulin1Поднимая с земли или снимая с ветки вроде бы «чуть-чуть» подпорченные фрукты и ягоды, мы не подозреваем, что можем свести близкое знакомство с микотоксином патулином. Это побочный продукт развития плесени, способный уложить на больничную койку, поэтому с плодами, в которых он может присутствовать, нельзя слишком усердствовать.

Патулин – это микотоксин, появляющийся на фруктах, атакованных плесенью (определенными видами).

Результатом появления патулина становится характерное коричневое пятно на кожуре. Мякоть меняет консистенцию на водянистую или на более рыхлую, как бы ватную. Съедать патулин небезопасно, поскольку продуцировавшая его плесень может произвести в кишечнике человека разрушительное действие, вызывая заболевания желудочно-кишечного тракта и кровотечения.

Очень часто микотоксин патулин обнаруживается в яблоках и продуктах переработки яблок. Когда при изготовлении яблочного пюре используются лежалые яблоки, которые уже начали портиться, микотоксины остаются в готовом пюре даже после термической обработки.

Прочитано 262 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Коллегия Россельхознадзора

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности