Афлатоксин В1 в пищевой продукции

Оцените материал
(2 голосов)

oreh1Совершая поход в магазин за продуктами, мы надеемся, что купим качественный и свежий товар. Однако нет уверенности, что продукты питания (орехи, мясная продукция, рыба, кисломолочные изделия и другие продукты) правильно хранились в процессе преодоления пути от производства продукта до прилавка.
Высокие показатели влажности и температуры способствуют развитию грибков и плесени, при жизнедеятельности которых образуются ядовитые вещества – афлатоксины, приводящие к тяжелому отравлению, а в худшем случае – к смерти. Данные вещества – это представители группы микотоксинов, содержащие большое количество токсических соединений. Афлатоксины — это одна из самых опасных групп ядовитых веществ, выделяемых плесневым грибом из рода Aspergillus (в основном A.flavus и A.parasiticus). При неправильном хранении афлатоксины могут содержаться во многих продуктах: рис, кукуруза, маниока, специи, орехи, перец чили, арахис, чай, молоко, мясо, яйца, сухофрукты, промышленные соки (грибки размножаются на упаковках), продукты детского питания, какао, кофе, хлеб и т.д.

Микотоксины могут попадать в организм человека непосредственно при употреблении пищи, содержащей плесень или через мясо, молоко, яйца  отравленных афлатоксинами животных. Основной мишенью токсина является печень человека. Афлатоксины обладают не только гепатотоксическим действием. Они оказывают ещё мутагенное, эмбриотоксическое, иммунодепрессантное и тератогенное (вредное для плода) действия.

Афлатоксин В1 является одним их самых распространенных среди афлатоксинов. Так, за январь 2018 года ФГБУ «Кемеровская МВЛ» из 9 образцов пасты арахисовой в 4 образцах был обнаружен афлатоксин В1 в количестве, превышающим нормативное значение; в одном из образцов афлатоксин В1 был обнаружен в количестве, граничащем с нормативным значением; в трех образцах пасты афлатоксин В1 был обнаружен в остаточном количестве (ниже предела обнаружения методики) и лишь в одном из образцов афлатоксин В1 обнаружен не был.

Прочитано 237 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Коллегия Россельхознадзора

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности