Консервант бензоат натрия (Е211)

Оцените материал
(0 голосов)

dnkСовременные производители продуктов питания используют всевозможные добавки и красители. Нередко потребители, при ознакомлении с составом, обнаруживают на упаковке среди прочих сомнительный ингредиент Е211. Под этим значком подразумевается распространенная пищевая добавка, действующая как консервант – бензоат натрия, представляющая собой натриевую соль бензойной кислоты (Е210). Бензоат натрия не встречается в дикой природе, поэтому его приходится в огромных количествах синтезировать из бензойной кислоты и гидроксида натрия или карбоната натрия.

К слову, бензойная кислота (E210), хоть и встречается в натуральном виде (в яблоках, корице, бруснике и т.д.), для промышленных целей всё же по большей части синтезируется в лабораториях. Так что консервант Е211 – это целиком и полностью синтетическая пищевая добавка.

Добавка Е211 применяется для подавления активности дрожжей и плесневых грибов в пищевых продуктах для продления их срока годности.

Консервант бензоат натрия используется практически во всех видах длительно хранящихся продуктов: рыбные и мясные консервы и пресервы, консервированная икра, маргарины, майонезы, кетчупы и соусы, сладкие газированные напитки, плодово-ягодные продукты и напитки, алкогольные напитки, безалкогольное пиво, кондитерские изделия.

На сегодняшний день консервант Е211 разрешён во многих странах мира, включая Россию. И это притом, что бензоат натрия оказывает весьма спорное влияние на здоровье человека. В случае превышения рекомендуемой суточной дозы потребления оказывает выраженное токсическое воздействие на печень и почки, провоцирует образование раковых опухолей. Аллерген. При взаимодействии с витамином C (Е300) даже в пределах рекомендуемой суточной дозы может превращаться в бензол - опасный канцероген. Есть подозрения, что бензоат натрия негативно воздействует на нервную систему человека.

При использовании пищевой добавки производители продуктов питания придерживаются следующих дозировок (в пище – в мг/кг, в напитках – в мг/л): мясная продукция – 1000-4000; консервы и икра из рыбы – 1000-2000 (в составе кильки – 2600); кондитерская продукция, повидло и меланж – 700; паста из фруктов, желе, мармеладки и несладкие джемы – 500; маргарин – 1000; безалкогольное пиво – 300; другие безалкогольные напитки – 150; полуфабрикаты на основе ягод и плодов – 1000; алкогольные напитки (содержание спирта ниже 15%) – 200.

С начала 2017 года в отдел хроматографических исследований ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 3 пробы безалкогольного газированного напитка «Лимонад» на определение содержания бензоата натрия.

В одном из образцов было обнаружено содержание бензоата натрия в количестве 121,9 мг/л, что соответствует утвержденной рецептуре.

А вот в двух образцах «Лимонада» было обнаружено содержание бензоата натрия, в разы превышающее количество, утвержденное в рецептуре – 559,3 мг/л и 590 мг/л. Употребление газировки с таким содержанием консерванта может стать опасным для здоровья.

Прочитано 306 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России