Пестициды в зерне

Оцените материал
(1 Голосовать)

zerno19Пестициды (ядохимикаты) — химические вещества, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками, вредителями зерна и зернопродуктов и других сельскохозяйственных культур, а также с переносчиками опасных заболеваний человека и животных.

На элеваторах, мукомольных, крупяных и комбикормовых заводах широко распространена фумигация (газация) — обеззараживание от вредителей (дезинсекция) окуриванием парами или газами отравляющих веществ. Наряду со своим прямым назначением (борьба с вредителями и болезнями растений, сорняками и вредителями хлебных запасов) пестициды, оставшиеся в зерне, задерживают развитие микроорганизмов и снижают потери зерна при хранении.

Применение пестицидов, дающее огромный производственный эффект, иногда отрицательно влияет на состав и свойства зерна и других сельскохозяйственных продуктов. Некоторые почвенные микроорганизмы разрушают попавшие в почву пестициды. Одни пестициды, разлагаются в почве через несколько недель, другие могут сохраняться в почве более года. Иногда при частичном разрушении пестицидов могут образовываться высокотоксические вещества.

Содержание остаточных количеств пестицидов в зерне, применяемых при его выращивании, требует дополнительных исследований.

В целом работа, проводимая с использованием химических средств в растениеводстве, требует соблюдения строгих правил и тщательного контроля.

В марте 2017 года в отдел хроматографических исследований ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в рамках государственного задания «Зерно» поступило 45 проб пшеницы мягкой на определение остаточного содержания пестицидов.

Было проведено 225 исследований. Ни в одном из образцов зерна пестициды обнаружены не были.

Прочитано 668 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России