Полихлорированные бифенилы в пищевых продуктах

Оцените материал
(2 голосов)

riba4

Полихлорированные бифенилы (ПХБ) относятся к группе чужеродных соединений антропогенного происхождения. По своей структуре ПХБ представляют собой два неконденсированных бензольных кольца, связанных между собой одинарной связью С-С, при этом от одного до десяти атомов водорода замещены атомами хлора.

Проблема глобального загрязнения ПХБ окружающей среды связана, в первую очередь, с промышленной переработкой отходов (мусоросжигательные заводы), сжиганием топлива (древесины, угля или нефти) и производством ряда синтетических соединений, используемых в промышленности и сельском хозяйстве (например, хлорорганических пестицидов).

Также большую роль в загрязнении окружающей среды сыграло то, что ПХБ долгое время широко использовались в качестве хладагентов, диэлектриков, теплоносителей и пр. (сейчас такое использование ПХБ запрещено).

В окружающей среде ПХБ практически не разрушаются и накапливаются в различных средах (особенно в воде и донных отложениях). Благодаря своей устойчивости и липофильности ПХБ концентрируются по ходу пищевых цепей.

В пищевые продукты ПХБ попадают при использовании в сельскохозяйственных целях загрязненных территорий (бывшие территории свалок и рядом с ними, рядом с заводами по синтезу ПХБ и местами их широкого использования).

С учетом их способности кумулироваться в жировых тканях и повышать свою концентрацию по пищевой цепи, пищевыми продуктами с наибольшим содержанием ПХБ являются жиры животного происхождения и продукты, их содержащие (особенно рыба и продукты из нее).

Токсичный эффект ПХБ связан с их канцерогенностью, способностью вызывать вторичный иммунодефицит, вызывать поражения печени. Полихлорированные бифенилы накапливаются практически в любых пищевых продуктах животного происхождения и концентрируются в более жирных продуктах и их составных частях.

ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследования на содержание полихлорированных бифенилов.  С начала 2017 года в отдел хроматографических исследований ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 4 пробы рыбы  на определение ПХБ. Ни в одном из заявленных образцов ПХБ обнаружены не были.

 

Прочитано 236 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России