Стерины в молочной продукции

Оцените материал
(2 голосов)

sterinНе секрет, что значительное расширение ассортимента продуктов питания на потребительском рынке не обходится без стремления выпускать явные подделки или продукцию заведомо заниженного качества. В настоящее время на рынке присутствует значительное количество фальсифицированной продукции. Чаще всего фальсификации подвержены дорогостоящие виды продукции, в том числе молочной.

Фальсификация животных жиров, в т.ч. молочного - одна из актуальных проблем масложировой отрасли. Замена какого-либо ингредиента приводит к изменению вкуса, аромата, текстуры, срока годности, биологической эффективности и других показателей качества продукта.

Как правило, для фальсификации жировой фазы молочных продуктов наиболее часто используют гидрированные растительные жиры или их смеси с другими растительными маслами. Такие композиции часто продаются как заменители молочного жира, жиры для кондитерской промышленности и производства мороженого.

Достоверными показателями, характеризующими качества жировой фазы молочной продукции, являются жирнокислотный состав, а также состав стериновой фракции, которые определяются хроматографическими методами.

Состав стериновой фракции имеет сильную зависимость от природы жира, так как при использовании животного жира (молочного), в стериновой фракции будет находиться только холестерин. Растительные жиры в своем составе холестерина практически не имеют, зато содержат другие стерины растительного происхождения: брассикастерин, кампестерин, стигмастерин и т.д. По наличию этих стеринов можно судить о примесях растительного масла в животном жире.  

С мая 2017 сотрудниками отдела хроматографических исследований ФГБУ «Кемеровская МВЛ» успешно освоен и внедрен в работу ГОСТ 33490-2015 «Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием».

В мае 2017 года в отдел хроматографических исследований ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 8 проб молочной продукции на определение стеринов в жировой фазе.

В ходе исследований было установлено, что в 4 образцах  обнаружены стерины растительного происхождения, что свидетельствует о фальсификации жировой фазы растительными маслами. Среди фальсифицированной продукции оказались 3 образца мороженного и 1 образец сухого молока.

Прочитано 178 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России