О несоответствии по белку в творожных продуктах

Оцените материал
(2 голосов)

tvorog2Творог — традиционный продукт для россиян, спрос на который увеличивается не только в силу национальных предпочтений в еде, но и относительной дешевизной по сравнению с сыром, сливочным маслом. Питательная ценность этого популярного кисломолочного продукта представлена высоким (до 18%) содержанием полноценного легкоусвояемого белка и низким (не более 3%) содержанием углеводов, а также входящими в состав кальцием, фосфором, витаминами и ферментами. Такие диетические показатели делают творог незаменимым продуктом в детском, лечебном и спортивном питании, что, естественно, увеличивает заинтересованность недобросовестных производителей в заполнении столь привлекательной ниши.

В июне 2017 года в химико-токсикологический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступали пробы творожного продукта с массовой долей жира 5% и 9%  для определения массовой доли белка.

В ходе проведенных исследований в данных пробах выявлено несоответствие качества  творожных продуктов требованиям, заявленным в  СТО,  по содержанию белка.

Согласно требованиям СТО, содержание белка в творожном продукте должно быть не менее 16,0%, фактическое значение составило 5,01% и 4,91%, что меньше заявленного и 33% и 42%, что больше заявленногозначения.

Для улучшения свойств и качества фальсифицированных продуктов вводятся различные компоненты и добавки, как пищевые, так и непищевые. При этом они могут быть как не опасными, так и наносящими вред здоровью человека.

Под видом цельного или нормализованного молока может продаваться восстановленное обезжиренное сухое молоко с добавлением растительных жиров. Из восстановленного молока могут производиться другие молочные продукты: кефир, сметана, творог, сыр, по своей сути уже являющиеся молокосодержащими, а не молочными.

Сметана, творог и сыр могут быть подвергнуты полной фальсификации, то есть, полностью состоять из немолочных компонентов - крахмала, растительных белков и жиров, стабилизаторов. По виду крайне похожие на натуральные молочные, эти продукты не могут заменить их по уникальному составу.

Фальсификацию по качественному составу продукта очень сложно выявить при визуальном осмотре, а также на вкус и по запаху. Необходимо проведение целого ряда анализов для подтверждения показателей качества.

Лабораторное исследование общего белка методом Кьельдаля позволяет определить натуральность исследуемого продукта по содержанию белка.

Прочитано 993 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России