Пестициды в овощах

Оцените материал
(0 голосов)

ovosh01Опасение потребителя за свое здоровье при потреблении продукции, выращенной с применением пестицидов, абсолютно справедливо. Другое дело, не все в силу должной информированности понимают, что продукция, выращенная с соблюдением регламентов применения пестицидов (это очень важно!), не является опасной для здоровья человека.

При надлежащем применении пестицидов превышение максимально допустимого уровня их действующих веществ в сельскохозяйственной продукции, включая плодоовощную, категорически не допускается. Что касается потребления продукции, то если там и есть микроскопические количества пестицидов, то токсического действия на человека они не оказывают.

Не все пестициды одинаково опасны для человека. По степени опасности они разделены на четыре группы: чрезвычайно, высоко, умеренно и малоопасные. На сегодняшний день использование чрезвычайно опасных пестицидов в сельскохозяйственном производстве запрещено, а в личных подсобных хозяйствах допускаются к применению только умеренно и малоопасные пестициды. Вырастить овощи и фрукты без применения пестицидов можно, но фактически только в пределах своего личного подсобного хозяйства. При этом высока вероятность снижения количества и качества товарного урожая из-за вредителей и болезней культур. Отказ же от химической защиты в широкомасштабном сельскохозяйственном производстве практически невозможен.

Как же обстоят дела с содержанием остаточных количеств применяемых пестицидов в растительной продукции? В июне-июле 2017 года в отдел хроматографических исследований ФГБУ «Кемеровская МВЛ» для определения остаточных количеств пестицидов поступило: 4 пробы картофеля, кинза, петрушка, 5 проб капусты белокочанной, 2 пробы капусты цветной, томаты, капуста пекинская, кабачки, свекла, лук-перо, набор зелени, редис, 2 пробы огурцов, лук репчатый. Было проведено 49 исследований. Ни в одном из образцов плодоовощной продукции пестициды обнаружены не были.

Прочитано 64 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России