Вред нитрозаминов

Оцените материал
(2 голосов)

kolbas5Нитрозамины - это вещества, обладающие выраженными канцерогенными свойствами, легко образуются как в окружающей среде, в том числе в пищевых продуктах, так и в организме животных и человека из предшественников – соединений, содержащих азот (нитриты, нитраты и др.)

Нитрозамины могут образовываться в процесс технологической или кулинарной обработки пищевых продуктов, например, при жарении, копчении, консервировании мясных и рыбных продуктов и т. п. В процессе хранения пищевых продуктов содержание нитрозаминов может существенно возрастать. Чаще всего нитрозамины обнаруживаются в копченых мясных изделиях, колбасах, приготовленных с добавлением нитритов, в соленой и копченой рыбе. В свежем мясе и рыбе нитрозамины не обнаруживаются или находятся в следовых количествах. Среди молочных продуктов нитрозамины обнаруживаются в сырах, прошедших фазу ферментации, а среди напитков - в пиве.

Нитрозамины оказывают разнообразное отрицательное воздействие на организм человека, преимущественно поражая печень и способствуя к развитию злокачественных опухолей.

В течение первых двух летних месяцев (июня-июля)  2017 года в отдел хроматографических исследований ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 12 проб пищевых продуктов на определение нитрозаминов: мойва мороженная, сельдь х/к, стейк лосося охлажденный, кета копченая, щука охлажденная, карась охлажденный, окунь г/к, 2 пива нефильтрованных, солод пивоваренный, шпик свиной копченый, камбала вяленая.

Ни в одном из заявленных образцов нитрозамины обнаружены не были.

Прочитано 48 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России