ХАРАКТЕРИСТИКА ОПАСНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ВАЖНЫХ В ПРАКТИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ РАДИОНУКЛИДОВ

Оцените материал
(1 Голосовать)

ХАРАКТЕРИСТИКА ОПАСНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ВАЖНЫХ В ПРАКТИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ РАДИОНУКЛИДОВ

В связи со сложившейся радиационной обстановкой на территории страны в результате аварийных выбросов радиоактивных веществ в окружающую среду, оценки размещения на территории страны радиационно - опасных объектов было разработано и утверждено Положение «О системе государственного ветеринарного контроля радиоактивного загрязнения объектов ветнадзора в РФ» от 20 февраля 1998 г.

Согласно этого Положения основной задачей государственной ветеринарной службы являются надзор за соблюдением предприятиями, организациями, учреждениями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и гражданами ветеринарно – санитарных требований, направленных на обеспечение получения и реализации радиационно безопасной с/х продукции, включая сырьё животного происхождения и корма. В сложившейся ситуации основным источником поступления радионуклидов в организм человека являются продукты питания.

Радиологическая группа химико-токсикологического отдела ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит радиологические исследования объектов ветнадзора следующими методами: дозиметрический, спектрометрический, радиометрический и радиохимический.

Поступающие на исследование пробы кормов, продуктов питания исследуются по следующим показателям: цезий – 137, стронций – 90, йод-131.Вода исследуется по показателям: Rn-222, суммарная альфа-бета- активность.

Именно о биологическом действии этих радионуклидов хотелось бы остановиться поподробнее.

Характеристика йода. Известны 24 радиоактивных изотопа йода с массовыми числами в интервалах 117-126 и 128-139. Все они искусственные и являются продуктами ядерных реакций. Образуются при делении тяжелых ядер (урана, плутония). Наиболее важные: йод-125 (период полураспада 60 сут), йод-131 (8,06 сут), йод-133 (21 ч).

Испытания ядерного оружия и выбросы предприятий атомной энергетики стали основным источником загрязнения внешней среды радионуклидами, в том числе радиоизотопами йода.

В "свежих" выпадениях радиоактивных осадков после проведен¬ных атомных испытаний или в результате аварий на атомных пред¬приятиях вначале биологически опасны йод-131, -132, -133 –и-135, через неделю - йод-131 и -132, через две недели - только йод-131.

Йод-131 является смешанным бета- и гамма-излучателем, высокотоксичным радиоизотопом. Изотопы йода в смеси короткоживущих продуктов ядерного деления составляют около 20 %..

Радиоактивный йод как поражающий фактор имеет значение при местных выпадениях – вблизи ядерных испытаний. В полуглобальных и глобальных выпадениях радиоактивный йод практически отсутствует, ибо до выпадения на земную поверхность он распадается.

В ядерных реакторах в процессе их эксплуатации накапливается огромное количество радионуклидов деления, в том числе радиоактивного йода.

При аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) из общего количества выброшенных радионуклидов 50 МКи на долю радиоактивного йода пришлось 7,3 МКи. Распространение радионуклидов приняло глобальные масштабы. Йод характеризуется интенсивной миграцией во внешней среде. Важное значение в процессах миграции в биосфере имеет биологическая доступность нуклида (растворимость, транспортабельность).

Основным источником поступления нуклида человеку являются продукты питания растительного и животного происхождения. Радиоактивный йод-131 обладает высокой летучестью, химически активный элемент, имеет большую способность миграции по звеньям биологической цепи и высокий коэффициент концентрации. Он вклю¬чается в компоненты биосферы почва - вода - флора - фауна и участ¬вует в биологическом цикле обмена веществ. Хорошо растворимые в воде соединения йода усваиваются растениями и животными. В расте¬ниях йод-131 прочно задерживается и практически не удаляется с их поверхности при промывании водой. Радиоактивные изотопы йода в организм животных поступают преимущественно через пищеварительный тракт с кормом и водой, но могут попадать и через органы дыхания, кожу, конъюнктиву, раны и другими путями. Йод - активный биогенный элемент и, попадая в организм, в результате хорошей растворимости на 100 % всасывается в кровь. Через 13-14 ч концентрация его в крови уменьшается в 2 раза, так как он быстро перераспределяется по органам и тканям. От 20 до 60 % изотопов йода откладывается в щитовидной железе, которая является критическим органом для йода.

Эффективно предотвращает поступление радиоактивного йода в щитовидную железу прием препаратов стабильного йода (йодид калия и др.). При этом железа полностью насыщается йодом и отвергает попавшие в организм радиоизотопы. Прием стабильного йода даже через 6 ч после разового поступления 131I может снизить потенциальную дозу на щитовидную железу примерно в два раза, но если отложить йодопрофилактику на сутки, эффект будет небольшим.

 

Сотрудники отдела химико-токсикологического

 

Группа радиационного контроля.

Прочитано 486 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России