Радиоактивный стронций, источники загрязнения

Оцените материал
(1 Голосовать)

Группа радиационного контроля химико-токсикологического отдела ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследования кормов, пищевой продукции на стронций-90 с применением спектрометрического и радиометрического методов. Периодичность исследования - 1 раз в год.

Содержание стронция – 90 нормируется следующими документами:

ТР ТС 021/2011 «Технический регламент «О безопасности пищевой продукции», СанПиН 2.3.2.1078-01, ТР ТС 015/2011 Технический регламент «О безопасности зерна», КУ-94 «Контрольные уровни содержания радионуклидов цезия -134,137 и стронция-90 в кормах и кормовых добавках»

За год в среднем проводится 700-800 исследований на содержание стронция-90 спектрометрическим методом.

Группа радиационного контроля оснащена Универсальным спектрометрическим комплексом «Гамма Плюс» с программным обеспечением «Прогресс», универсальной малофоновой установкой УМФ-2000.

Исследования проводит высоко квалифицированный ветеринарный врач группы радиационного контроля. В 2015 году она повысила свою квалификацию в учебном центре «Амплитуда» и в ФГБУ ЦНПВРЛ с получением сертификата.

Наиболее значимый источник загрязнения внешней среды стронцием-90 — испытания ядерного оружия, причем отмечается отчетливо выраженная локальность выпадений (плотность выпадений зависит от физико-географических и климатических особенностей определенных районов). Поступает во внешнюю среду этот радионуклид также с АЭС и заводов по переработке отработанного ядерного топлива (находится в выбросах в легкорастворимой форме). В условиях нормальной эксплуатации АЭС выбросы радиоактивного стронция незначительны.

В растения радиоактивный стронций может поступать вследствие непосредственного загрязнения наземной их части (в момент выпадения радионуклида и вторичного пылеобразования), поглощения из почвы через корневую систему и орошения водами, его содержащими. Степень задерживания радионуклида на растительном покрове обусловлена особенностями растений, размерами радиоактивных частиц и метеорологическими условиями. Осевший на поверхность растений стронций-90 может ею всасываться. Накопление радиоактивного стронция обратно пропорционально количеству обменного кальция в почве, кроме того, оно зависит от вида и сорта растений. Так, больше всего его накапливается в бобовых, при этом в семенах, плодах и клубнях значительно меньше, чем в листьях и стеблях.

В организм животных радиоактивный стронций в основном поступает с кормами. Переход радионуклида в продукты животного происхождения зависит от его биологической доступности, видовых и возрастных особенностей животных и их физиологического состояния. У телят, ягнят, козлят и поросят всасывание стронция в несколько раз больше, чем у взрослых животных. Основная часть радиоактивного стронция накапливается в костях, преимущественно в эпифазах (суставах). Таким образом, наибольшее накопление стронция возможно в растущем организме, причем этот радионуклид, осевший в костях, крайне трудно удаляется из организма. По степени его накопления в скелете сельскохозяйственных животных их можно расположить в следующий ряд: крупный рогатый скот — козы — овцы — свиньи — куры. Наибольшее накопление радионуклида отмечается в паренхиматозных органах — печени, почках, легких, минимальное — в мышцах, а особенно — в сале. По степени отложения радиоактивного стронция в мышцах и паренхиматозных органах сельскохозяйственных животных их также можно составить в ряд: крупный рогатый скот — овцы — куры. У взрослых животных стронций в мягких тканях накапливается в большем количестве, чем у молодых, но у молодых животных он выводится значительно быстрее, чем у взрослых. Увеличение в рационе питания животных кальция ускоряет выведение стронция-90. У лактирующих животных радионуклид в значительных количествах выводится с молоком.

До 96 % радиоактивного стронция содержится в скорлупе яиц, 3,5 — в желтке и 0,5 % — в белке.

Водоемы представляют особую опасность, поскольку в них радиоактивный стронций накапливается. Гидробионтами, в частности рыбами, он усваивается по пищевой цепи и непосредственно из воды. При этом содержание стронция-90 в гидробионтах зависит не только от его концентрации в воде, но и от степени ее минерализации: с ее уменьшением накопление радионуклидов в гидробионтах повышается.

Таким образом, основным источником поступления радиоактивного стронция в организм являются продукты растительного и животного происхождения. В связи с этим, вся продукция животного и растительного происхождения подлежит обязательному периодическому радиационному контролю.

Сотрудники отдела химико-токсикологического

Прочитано 597 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России