Радиоактивный цезий, источники загрязненя

Оцените материал
(1 Голосовать)

Группа радиационного контроля химико-токсикологического отдела ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследования кормов, пищевой продукции на цезий-137 с применением спектрометрического и радиометрического методов. Периодичность исследования - 1 раз в год.

Основной задачей групп радиационного контроля является надзор за соблюдением предприятиями, организациями, учреждениями (фермерскими) хозяйствами и гражданами ветеринарно-санитарных требований, направленных на обеспечение получения и реализации радиационно-безопасной с/х продукции, включая сырьё животного происхождения и  корма. В сложившейся ситуации основными  источниками поступления радионуклидов в организм человека и с/х животных являются продукты питания, вода, корма.

  Среди техногенных радионуклидов особую опасность представляет долгоживущий цезий -137 с периодом полураспада 30+0,2 года. Это один из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. Выброс радионуклида в окружающую среду происходит в основном в результате ядерных испытаний и аварий на предприятиях атомной энергетики. Распадаясь, он превращается в токсичный для организма человека барий. Источником цезия-137 для человека могут быть растительные (хлеб, овощи, фрукты) и животные (мясо, рыба, молоко и т.п.) продукты. Поскольку этот радионуклид имеет некоторые общие свойства с калием, то ткани растительного и животного происхождения накапливают калий и радиоактивный цезий. В организм животных цезий-137 в основном поступает с кормом, а выводится радионуклид преимущественно через почки. Основное его количество (свыше 80%) накапливается в мышцах, на втором месте находится скелет (около 10%). Радиоактивный цезий в значительных количествах выводится с молоком у лактирующих животных, поэтому главным индикатором радиоактивного заражения является молоко.

Радиоактивный цезий в больших количествах накапливается в гидробионтах. Рыба усваивает цезий-137 непосредственно из воды и главным образом с кормом. В рыбе пресноводных водоёмов радиоактивного цезия содержится в десятки-сотни раз больше, чем в морской. В то же время в промысловой рыбе Атлантического океана – в 10-30 раз ниже, чем в рыбе внутренних морей (например Каспийского).

  На пике сезона сбора ягод и грибов необходимо быть внимательными к возможному радиационному загрязнению даров леса. Грибы хорошо поглощают цезий-137 и накапливают радиацию. Содержание цезия-137 в грибах всегда выше, чем в почвах, на которых они произрастают. Грибы, собранные в лесу, обязательно надо проверять на содержание радионуклидов, так как они накапливают их больше всего. Меньше других грибов радиацию накапливают опенок, дождевик жемчужный, шампиньон, строчок обыкновенный, аккумуляторами считаются польский гриб, свинушка, масленок, моховик.

 

По интенсивности накопления цезия-137 в порядке увеличения ягоды можно расположить следующим образом: калина, рябина, земляника, ежевика, малина, брусника, голубика. Больше всего накапливают радионуклиды клюква и черника. Например, при равных условиях произрастания черника накапливает цезий-137 в 2-3 раза больше, чем малина и земляника.
Специалисты предупреждают, что покупка грибов и ягод в местах несанкционированной торговли может сказаться на здоровье человека. Подавляющее большинство продавцов, которые реализуют продукцию вдоль автострад, не проверяет ее на загрязнение радиацией.

Как себя обезопасить?

• В лесу надо обращать внимание на указатели радиационной опасности, которые выставлены на въездах в потенциально опасные места.

• Приобретать консервированные лесные ягоды и грибы у уличных торговцев настоятельно не рекомендуется. Если вы делаете это, обязательно проверьте продукты.

• Проверяйте собранные грибы и ягоды на содержание радионуклидов.

Содержание цезия-137  нормируется следующими документами:

ТР ТС 021/2011 «Технический регламент «О безопасности пищевой продукции», СанПиН 2.3.2.1078-01, ТР ТС 015/2011 Технический регламент «О безопасности зерна», КУ-94 «Контрольные уровни содержания радионуклидов цезия -134,137 и стронция-90 в кормах и кормовых добавках»

В нашей лаборатории в среднем проводится 800 исследований на содержание цезия-137 спектрометрическим методом в год. Группа радиационного контроля оснащена Универсальным спектрометрическим комплексом «Гамма Плюс» с программным обеспечением «Прогресс», универсальной малофоновой установкой УМФ-2000.

Исследования проводит высоко квалифицированный ветеринарный врач группы радиационного контроля. В 2015 году она повысила свою квалификацию в учебном центре «Амплитуда» и в ФГБУ ЦНПВРЛ с получением сертификата.

Прочитано 603 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России