Удельная суммарная альфа – активность

Оцените материал
(2 голосов)

Удельная суммарная альфа – активность

Без воды невозможно существование жизни. На организм животных и человека вода, как важнейший компонент среды обитания, оказывает значительное влияние, начиная с периода эмбрионального развития т.к. всё  живое на нашей планете состоит на 2/3 из воды. Вода содержится в кормах, в воздухе, в строительных материалах, почве и т.д. Она может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на живой организм.

В организм животных и человека вода поступает непосредственно в процессе потребления воды, при поедании кормов и отчасти – за счет внутриклеточного распада органических веществ.

Радиологический анализ воды считается не таким уж и важным, как остальные, но по желанию заказчика он может быть проведен. За последние пять лет все чаще и чаще обнаруживается превышение допустимых норм содержания радиоактивных материалов в достаточно экологически благополучных районах.

Источники ионизирующих излучений нередко встречаются в природе и это вполне нормально. Человек ежедневно получает дозу поверхностного облучения от планеты, кроме того вместе с воздухом, водой и пищей поглощает изотопы тех или иных радиоактивных материалов.

Но иногда, бывает, что в силу каких-либо причин (доминирует человеческий фактор), концентрация изотопов того или иного радиоактивного материала в воздухе, почве или воде может увеличиваться. Именно для своевременного выявления очагов латентного поражения разработаны методы исследования воды на содержание удельной суммарной альфа – и бета – активности. Солевой и радионуклидный состав природных вод варьирует в очень широком диапазоне, в зависимости от типа вод (речные, озерные, грунтовые, подземные), климатических условий (преобладание осадков или испарения), состава вмещающих пород, тектонических особенностей района

  В данной статье подробнее остановимся на альфа - активности.

Альфа-излучение возникает при альфа - распаде.   - частица – ядро атома гелия. При испускании - частицы ядро теряет два протона и два нейтрона, при этом заряд ядра уменьшается на 2, а массовое число на 4.

 

Альфа-излучение не проникает сквозь обычную бумагу, или огрубевшую кожу. Но попав в организм вместе с пищей или водой альфа-частицы получают возможность задержаться в тканях внутренних органов и постепенно накопить опасную для здоровья критическую массу превышающую безопасную среднегодовую дозу облучения.

Основной вклад в суммарную альфа-активность вносят изотопы 238,234U, 226,224Ra, 210Po, 230,228Th.

Всемирная организация здравоохранения жестко регламентирует нормы радиологического качества воды. Радиологический анализ воды питьевой на соответствие предоставленной пробы воды общепринятым мировым нормам проводится в составе общего анализа воды наряду с другими видами исследований.

  Группа радиационного контроля отдела химико-токсикологического ФГБУ «Кемеровская МВЛ» оснащена приборами радиационного контроля Альфа- радиометром УСК «Гамма Плюс» с программным обеспечением «Прогресс» и  радиометром УМФ-2000 и проводит радиометрические исследования воды по показателям удельной суммарной альфа -активности на соответствие требований: «Нормы радиационной безопасности» НРБ—99/2009, МУ 2.6.1.1981-05 «Радиационный контроль и гигиеническая оценка источников питьевого водоснабжения и питьевой воды по показателям радиационной безопасности. Оптимизация защитных мероприятий источников питьевого водоснабжения с повышенным содержанием радионуклидов», СанПиН 2.1.4.1078-01 «Гигиенические требования безопасности  и пищевой ценности пищевых продуктов», СанПиН 2.1.4.1116-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования  к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества», СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования  к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

 

Сотрудники группы радиационного контроля.

Химико – токсикологический отдел

Прочитано 656 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России