Удельная суммарная бета – активность.

Оцените материал
(3 голосов)

Артезианские подземные воды являются резервным источником воды для нужд населения в чрезвычайных и кризисных ситуациях. Состав и состояние природных вод под влиянием различных факторов могут претерпевать серьезные изменения.

Как правило, переход радионуклидов из вмещающих пород в воду является результатом таких процессов, как растворение неустойчивых минералов и выщелачивание, т.е. переход элементов из минерала в раствор без нарушения целостности кристаллической решетки. Вследствие этого происходит нарушение радиоактивного равновесия в рядах урана (238,235 U) и тория (232Th), обусловленное различиями в миграционных характеристиках и геохимических свойствах радиоактивных элементов и их изотопов, т.е. в водах, в отличие от горных пород и почв, соотношения между разными радионуклидами и изотопами одного элемента могут отличаться от равновесных в десятки и сотни раз.

При этом, как правило, природная радиоактивность обусловлена, прежде всего, присутствием изотопов урана (238,234U), радия (226,228,224Ra), радона (222,220Rn), полония (210Po), свинца(210Pb), калия (40K). Содержание тория (232Th) в водах весьма низкое, но могут встречаться повышенные активности менее долгоживущих изотопов (228,230Th). Диапазон вариаций природных содержаний одного радионуклида даже в водах одного типа в пределах одной климатической зоны может достигать одного порядка, а в разных климатических зонах – 2-4 порядков.

Основной вклад в Бета-активность преимущественно обусловлена присутствием 40K. Воздействие на организм изнутри опасно генетическими изменениями, риском возникновения рака.
Данный показатель имеет смысл заказывать для оценки соответствия нормам радиационной безопасности. Если результат анализа по данному показателю вызовет озабоченность, то более детальную картину источника радиации может дать анализ всех показателей радиоактивности.

 

Сотрудники группы радиационного контроля.

Отдел химико-токсикологический.

Прочитано 537 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России