Поступление радона с водой и энергоносителями

Оцените материал
(1 Голосовать)

Поступление радона с водой и энергоносителями

Группа  радиационного  контроля химико-токсикологического отдела ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследования воды из скважин на содержание радона-222 на современном оборудовании УСК «Гамма Плюс». В 2014 году за 9 месяцев проведено 5 исследований  проб воды из скважин. За аналогичный период 2015 года проведено 10 исследований проб воды из скважин. Превышений норм радиационной безопасности не выявлено.

Высокая подвижность благородного газа приводит к существенному повышению концентрации радона в воде, по сравнению со слабо растворимыми в воде материнскими нуклидами радона.  Основными источниками радона являются фосфатные удобрения, природный газ, тепловые электростанции на угле и выделения из урановых шахт и комбинатов по переработке урана.

Радон может поступать с водопроводной водой, особенно в сельской местности, где артезианские скважины или колодцы пробиты в содержащих радий породах.

Наряду с районами с пониженными фоновыми концентрациями радона в водах имеются территории с весьма высокими, “ураганными” содержаниями радона. Такие территории обнаружены в Бразилии, Индии, Канаде, Иране, в скандинавских странах. Многочисленные зоны с высокой концентрацией радона в водах выявлены в США. В России выявлены зоны с  концентрацией радона в воде в 300-400 Бк/л.

Основное воздействие радона из воды на человека связано с его ингаляционным поступлением. Установлено, что коэффициент перехода радона из воды в воздух помещения (0.5-1.0)*10-4. Если количество радона в воде соответствует нормативу 60 Бк/л,  это дает дополнительное количество радона в воздух помещения равное 6 Бк/м3, что меньше фонового содержания радона в жилых помещениях. Только при значительном превышении норматива по радону в воде, его вклад в дозу облучения может быть сравнимым с вкладом радона, который поступает из почвы  или строительных материалов.

«Польза» от  радона

Радон используют в медицине для приготовления «радоновых ванн», в сельском хозяйстве для активации кормов домашних животных, в металлургии в качестве индикатора для определения скорости газовых потоков в доменных печах и газопроводах. Геологи с его помощью находят залежи радиоактивных элементов. Сейсмологи, анализируя выход радона из почв, могут спрогнозировать сильные землетрясения и извержения вулканов. Поэтому при успешных и своевременных мерах защиты даже такую «химеру» можно заставить служить человечеству.

 

Сотрудники отдела химико-токсикологического

 Группа радиационного контроля

Прочитано 601 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России