В начале декабря 2017 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили 10 проб молока от коров для исследования на выявление возбудителей субклинического мастита с определением их чувствительности к антибактериальным препаратам.
В результате проведенного бактериологического исследования во всех 10 пробах молока выделены следующие возбудители мастита:
- в 2 пробах - культура стафилококка - Staphylococcus aureus;
- в 3 пробах - культуры стрептококков (2 Streptococcus faecalis и 1 Streptococcus pyogenes);
- в 2 пробах - культуры БГКП (Citrobacter diversus и Escherichia coli);
- в 3 пробах обнаружены сочетанные возбудители мастита: культуры стрептококков (Streptococcus faecalis, Streptococcus dysgalactiae) в ассоциациях с культурами Staphylococcus aureus, Citrobacter diversus и культурой синегнойной палочки - Pseudomonas aeruginosa.
Мастит - заболевание, характеризующееся воспалительным процессом молочной железы, которое является реакцией организма на действие болезнетворных факторов. Молоко, полученное от коров с заболеванием молочной железы, представляет потенциальную опасность для здоровья человека.
Мастит может быть обусловлен различными микроорганизмами, но чаще болезнь вызывают контагиозные патогенные стрептококки (Streptococcus agalactiae) и стафилококки (Staphylococcus aureus). Помимо них возбудителями мастита могут являться микроорганизмы, обитающие в окружающей среде: бактерии группы Streptococcus (кроме Streptococcus agalactiae) и бактерии группы кишечной палочки, а также условно-патогенные микроорганизмы – коагулазоотрицательные стафилококки и микроорганизмы разновидностей Pseudomonas Candida, Bacillus, Serratia, Pasteurella.
Для выявления и дифференциации основных возбудителей маститов и эффективного лечения необходимо проводить своевременные исследования секрета вымени коров на скрытые формы мастита.