При исполнении государственных работ «Лабораторные исследования в рамках государственного эпизоотологического мониторинга» и «Лабораторные исследования по диагностике и профилактике болезней животных, направленные на обеспечение охраны территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных» за летние месяцы 2018 года (июнь, июль, август) в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 120 проб сыворотки крови крупного рогатого скота и проведено 820 исследований на лептоспироз. При исследовании сывороток крови в реакции микроагглютинации (РМА) с 7-ю серотипами лептоспир в 42 пробах выявлены специфические антитела к лептоспирам серогрупп Tarassovi, Pomona, Grippotyphosa, Hebdomadis, Canicola. Результаты лабораторных исследований переданы в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области.
Лептоспироз – инфекционное природно-очаговое заболевание животных и человека, вызываемое бактериями вида Leptospira interrogans, вызывающими лихорадку, поражение внутренних органов и интоксикацию всего организма. Особую опасность лептоспироз представляет для молодняка и стельных животных. Переносчиками инфекции являются больные сельскохозяйственные, домашние и дикие животные, а также мышевидные грызуны, являющиеся пожизненными лептоспироносителями. Фактором передачи являются также водоёмы со стоячей водой, заражённые лептоспирами.
Для прижизненной диагностики лептоспироза применяется серологическая диагностика, заключающаяся в выявлении антител в сыворотке крови животных в реакции микроагглютинации (РМА).