Гельминтоспориозная (обыкновенная) корневая гниль

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

gnil1Гельминтоспориозная (обыкновенная) корневая гниль - Bipolaris sorokiniana (Helmintosporium sativum), один из возбудителей, наряду с грибами р. Fusarium, вызывающих обыкновенную корневую гниль.  Широко распространенное заболевание злаковых культур, распространено повсеместно в зонах их возделывания. Гельминтоспориозная корневая гниль наиболее вредоносна в восточных регионах Российской Федерации. Обыкновенная корневая гниль наблюдается в засушливых климатических условиях, черный зародыш – в увлажненных. Все три формы: обыкновенная корневая гниль, бурая пятнистость листьев и черный зародыш зерна, встречаются в зонах с неустойчивым режимом увлажнения.

Болезнь встречается на пшенице, ячмене, ржи, овсе, а также многолетних злаковых травах и сорных растениях (кострец безостый, тимофеевка луговая, щетинник, осот розовый, осот обыкновенный). Возбудитель сохраняется в почве на инфицированных растительных остатках, на поверхности и внутри семян. В течение вегетационного сезона инфекция распространяется при помощи конидий воздушно-капельным путем. 

Болезнь проявляется на проростках и всходах побурением колеоптиля, пожелтением и деформацией листьев, общим угнетением растений; у взрослых растений – загниванием, побурением и почернением первичных и вторичных корней, узла кущения и приземной части стебля. На листьях образуются светло-бурые пятна, вытянутые вдоль пластинки, часто окруженные хлорозом, сливающиеся. Растения отстают в росте, наблюдается белоколосость и гибель продуктивных стеблей. Иногда зерна в колосе буреют, сморщиваются. Возбудитель является одной из причин «черного зародыша».

Факторы, способствующие развитию болезни: длительная засуха; температура воздуха 22-26°С (оптимальная для развития возбудителя); глубокая заделка семян; загущенные посевы; повышенные дозы азотных удобрений, особенно нитратных форм; засоренность посевов злаковыми сорняками-резерваторами инфекции.

  

Меры защиты включают в себя использование относительно устойчивых сортов; соблюдение севооборота; лущение стерни и ранняя зяблевая вспашка; сроки посева яровых – оптимально ранние, а озимых – оптимально поздние; внесение органических и фосфорно-калийных удобрений; оптимальные нормы высева и глубина заделки семян; борьба с сорняками-резерваторами инфекции; предпосевное протравливание семян.

Прочитано 288 раз

Поиск по сайту

Архив новостей

« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24