Стафилококкоз птиц - инфекционное заболевание всех видов птиц, характеризующееся гнойно-воспалительными процессами в различных органах и тканях, поражением респираторного тракта, артритами, септицемией.
Стафилококкоз у кур возникает в виде спорадических вспышек и оказывает значительный экономический ущерб, обладая высокой летальностью для птиц.
Возбудитель болезни - Staphylococcus aureus - крупные неподвижные грамположительные кокки, располагающиеся одиночно, попарно, а также скоплениями в виде гроздей винограда. Диагноз на стафилококкоз устанавливают по результатам лабораторного исследования с учетом клинико-эпизоотологических данных.
Наиболее восприимчивы к стафилококкозу цыплята раннего возраста, у которых заболевание чаще протекает в виде септицемии. У цыплят старших возрастов и у взрослой птицы стафилококкоз протекает в респираторной форме, а также в виде дерматитов, артритов. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие птицы, выделяющие возбудителя во внешнюю среду с различными секретами и экскретами. Заражение здоровой птицы происходит аэрогенным и алиментарным путями.
Так, в марте 2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили 2 трупа кур-несушек для установления причины гибели птицы. В результате проведения бактериологического исследования из внутренних органов кур выделен возбудитель стафилококкоза - Staphylococcus aureus.