В диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» был доставлены труп птенца попугая в возрасте 20 дней. По словам заводчика, птенцы были здоровы приблизительно до двухнедельного возраста, затем у них постепенно начали развиваться признаки заболевания в виде отсутствия аппетита, нарушения эвакуации пищевых масс из зоба, а затем наступала гибель птенцов.
При патологоанатомическом вскрытии у павшего птенца были обнаружены воспаление кишечника, дистрофия печени, кровоизлияния, скопление жидкости в грудобрюшной полости, желтуха.
При проведении микологического исследования из крови, легких и печени был выделен возбудитель кандидамикоза - Candida albicans.
При бактериологическом посеве из крови сердца, печени, лёгкого и головного мозга был выделен возбудитель колибактериоза – Escherichia coli.
На основании анамнестических данных, патологоанатомического вскрытия, бактериологического и микологического исследований было установлено, что смерть птенца попугая наступила от кандидамикоза, осложненного колибактериозом.
Кандидамикоз это инфекция, вызываемая дрожжевым грибком Candida albicans, который является частым обитателем пищеварительной системы птиц. Заболевание чаще развиться у птенцов при снижении резистентности организма. Зачастую, кандидамикоз осложняется бактериальным сепсисом, вследствие попадания в кровь микроорганизмов из воспаленного желудочно-кишечного тракта.