В начале апреля 2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили 48 трупов двухдневных цыплят для установления причины падежа. В результате проведения бактериологического исследования из внутренних органов 34 трупов выделен возбудитель стрептококкоза – Enterococcus faecalis. У выделенных культур определена чувствительность к антибактериальным препаратам.
Энтерококки (Enterococcus) – это род бактерий семейства Enterococcaceae, выделенный в 1984 году из рода стрептококков. Стрептококкоз птиц (апоплестическая септицемия кур, идиопатический стрептококковый перитонит кур, сонная болезнь кур) – инфекционная болезнь, вызываемая стрептококками различных серологических групп и поражающая птиц всех видов и возрастов. Дифференциация между видами стрептококков основывается на разновидности морфологических, биохимических и серологических характеристик.
Стрептококки являются составляющими внешней окружающей среды и условно-патогенными микроорганизмами микрофлоры желудочно-кишечного тракта, кожи, дыхательной системы. Стрептококкоз развивается при нарушении защитных механизмов организма птицы, на фоне возникновения инфекционных заболеваний и действий различных токсинов. Так, например, энтерококки (стрептококки группы С) – попав за пределы пищеварительного тракта, могут вызвать воспалительные процессы в поражённых органах, приводя к развитию сепсиса во всем организме.
Болезнь протекает в острой форме в виде септицемии, или в хронической форме, сопровождаясь коньюктивитами, артритами, параличами, депрессиями. Острая форма инфекции чаще всего развивается у птенцов.