В апреле 2019 года в рамках исполнения государственной работы «Лабораторные исследования по диагностике и профилактике болезней животных» в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» были доставлены 25 проб сыворотки крови кур. В 9 пробах выявлены антитела к возбудителю Mycoplasma gallisepticum.
Результаты лабораторных исследований направлены в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по республикам Хакасия и Тыва и по Кемеровской области.
Микоплазмы – это очень маленькие прокариоты (одноклеточные живые организмы, не имеющие оформленного клеточного ядра и других органоидов). Благодаря своему строению микоплазмы очень устойчивы к антибиотикам. К счастью, большинство микоплазм не приносят вреда животным и человеку, обитая на поверхности слизистых оболочек как симбионты. В то же время существуют и патогенные виды микоплазм, которые могут наносить вред организму.
Для птицы опасны два вида микоплазм – M. synoviae и M. gallisepticum, вызывающие респираторное заболевание, которое поражает органы дыхания у кур.
Болезнь быстро прогрессирует и за несколько недель может поразить все поголовье, так как распространяется воздушно-капельным путем, а так же через пищеварительный тракт и трансовариальным путем. Почти в 100% случаев вспышки инфекции регистрируется в осенне-весенний период из-за повышенной влажности. Способствует распространению и низкая температура воздуха.
Клинические признаки микоплазмоза у кур проявляются чиханием; выделением слизистой массы из органов дыхания; затрудненным дыханием; отеком носоглотки; покраснением и отеком глаз; снижением аппетита и продуктивности птицы. Кроме того, через поврежденные микоплазмами слизистые оболочки в органы легко проникает микрофлора, вызывая сопутствующие бактериальные болезни.