О выявлении аденовирусной инфекции плотоядных

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

infekc1В диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» был доставлен труп собаки, содержащейся в приюте для животных с целью проведения патологоанатомического вскрытия и установления причины гибели. По словам владельца приюта, приблизительно за месяц до гибели у животного обнаружили скованность движений и болевые ощущения при поднятии головы. После обращения в ветеринарную клинику животному  был поставлен диагноз – миозит и назначено лечение. Несмотря на проведенное лечение клиническое состояние животного не изменилось и  собака пала.

При проведении патологоанатомического вскрытия у павшей собаки были обнаружены следующие патологические изменения: фибринозно-гнилостная пневмония; серозно-геморрагический плеврит; острое расширение сердца; нефрит; дистрофия миокарда и печени; лимфаденит средостенных и бронхиальных лимфатических узлов; цианоз. При микроскопическом исследовании мазков отпечатков из экссудата грудной полости, крови, печени, почек, легких, окрашенных по Граму, обнаружены множественные грамположительные крупные палочки, грамположительные кокки и грамотрицательные палочки. При исследовании методом ИФА у собаки выявлен антиген вируса аденовирусов плотоядных.

На основании результатов патологоанатомического вскрытия и исследования методом было установлено, что смерть собаки наступила от аденовирусной инфекции плотоядных, осложненной смешанным бактериальным сепсисом.

Прочитано 280 раз

Поиск по сайту

Архив новостей

« Январь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24