В диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» был доставлен труп собаки, содержащейся в приюте для животных с целью проведения патологоанатомического вскрытия и установления причины гибели. По словам владельца приюта, приблизительно за месяц до гибели у животного обнаружили скованность движений и болевые ощущения при поднятии головы. После обращения в ветеринарную клинику животному был поставлен диагноз – миозит и назначено лечение. Несмотря на проведенное лечение клиническое состояние животного не изменилось и собака пала.
При проведении патологоанатомического вскрытия у павшей собаки были обнаружены следующие патологические изменения: фибринозно-гнилостная пневмония; серозно-геморрагический плеврит; острое расширение сердца; нефрит; дистрофия миокарда и печени; лимфаденит средостенных и бронхиальных лимфатических узлов; цианоз. При микроскопическом исследовании мазков отпечатков из экссудата грудной полости, крови, печени, почек, легких, окрашенных по Граму, обнаружены множественные грамположительные крупные палочки, грамположительные кокки и грамотрицательные палочки. При исследовании методом ИФА у собаки выявлен антиген вируса аденовирусов плотоядных.
На основании результатов патологоанатомического вскрытия и исследования методом было установлено, что смерть собаки наступила от аденовирусной инфекции плотоядных, осложненной смешанным бактериальным сепсисом.