Аминогликозиды в пищевой продукции

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

lekarstvoАминогликозиды – антибиотики, относящиеся к препаратам широкого спектра действия. Первый антибиотик из этой группы был выделен в 1943 году из лучистого гриба Actinomyces globisporus streptomycini. В настоящее время известен целый ряд препаратов, продуцируемых лучистыми грибами Actinimyces, Micromonospоra и др. Они эффективны в отношении многих аэробных грамотрицательных и ряда грамположительных микроорганизмов.

Отдел химико-токсикологический ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследования группы аминогликозиды, которые включают в себя гентамицин, неомицин и стрептомицин.

При длительном употреблении препаратов группы аминогликозиды может возникать ряд побочных эффектов, таких как: снижение слуха, появление звона, шума, заложенность ушей, появляется сильная жажда, изменяется количество мочи (может как увеличиваться, так и снижаться), повышается уровень креатинина в крови, иногда во время терапии угнетается дыхание, нарушение координации, головокружения, энцефалопатия. Иногда терапия сопровождается поражением зрительного нерва, а также аминогликозиды вызывают аллергические проявления, такие как кожная сыпь – в редких случаях.

В период с января по апрель (включительно) 2019 года в отделе химико-токсикологическом ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в рамках выполнения государственного задания «Мониторинг пищевой продукции» было проведено 32 исследования на определение остаточного содержания гентамицина, 6 исследований – на определение неомицина и 89 исследований на стрептомицин.

Прочитано 31 раз

Поиск по сайту

Архив новостей

« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России