В конце мая 2019 года в отдел исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в рамках исполнения Государственного задания «Безопасность пищевой продукции» поступило 8 проб готовой мясной продукции с целью определения массовой доли нитрита натрия ( далее - м.д. нитрита натрия).
В ходе проведенных исследований в двух пробах данной продукции было выявлено превышение м.д. нитрита натрия. Так, в полуфабрикате копчено-вареном "Тушки кур, цыплят", выработанном по Техническим условиям, м.д. нитрита натрия составила 170 мг/кг, при норме - не более 50 мг/кг (превышение максимального уровня в 3,4 раза). А в колбасе варено-копченой охлажденной "Сервелат", выработанной согласно ГОСТ Р 55455-2013, м.д. нитрита натрия составила 0,0062 %, при норме - не более 0,005 % (превышение максимального уровня в 1,2 раза).
Величина максимального уровня в готовой мясной продукции такой пищевой добавки, как нитрит натрия (Е250) регламентируется требованиями Технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012). Результаты исследований переданы в Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области.
Пищевая промышленность использует добавку E250 в качестве консерванта, продлевающего срок годности колбасных изделий, мясной и рыбной продукции. Нитрит натрия играет роль фиксатора цвета и консерванта. Проще говоря, делает непривлекательный продукт более насыщенным в плане цвета и дольше сохраняет его товарный вид и «свежесть».
Польза нитрита натрия: выступает как сильный антибиотик, уничтожает возбудителей серьезных патологий, в том числе и ботулизма.
Вред нитрита натрия: вещество принято называть общеядовитым не только для людей, но и для млекопитающих. Обладает высокой токсичностью и канцерогенностью. При передозировке у человека диагностируют отравление высокой степени тяжести, которое нередко может закончиться смертельным исходом.