В диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила проба сельди тихоокеанской непотрошеной для исследования на паразитарную чистоту. В ходе проведенного исследования в мышечной ткани личинки нематод, скребней, цестод, метацеркарии трематод не обнаружены. В брюшной полости и на внутренних органах обнаружены нежизнеспособные личинки нематоды рода Anisakis в количестве 9 штук.
Практически вся сельдь заражена анизакидами. Нематоды погибают при низких температурах от -18 до -30 градусов и при высокой температуре от +60 градусов. Сельдь, зараженная анизакидами, на законодательном уровне разрешается к реализации. Это связано со слишком большими масштабами заражения рыбы и с тем, что она проходит засолку в непотрошенном виде. Нежизнеспособные паразиты неприятны с эстетической точки зрения, но если выпотрошить рыбу, убрав внутренние органы, зараженную молоку и икру, рыбу можно употреблять в пищу. Опасность представляют только паразиты в живом виде.
Согласно ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», приложение 3 - личинки паразитов в живом виде не допускаются.