Настоящий племенной бык – гордость любого хозяйства. Для улучшения продуктивности молочного и мясного скота на помощь животноводам приходит бык-производитель. Его специально выращивают, выбирая лучшего из лучших. Его характеристики должны соответствовать определённым требованиям. Обычно это самые крупные быки с определёнными характеристиками, закреплёнными в потомстве и обладающие отличным здоровьем. Но бывает и иначе.
Так в июле 2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» были доставлены сыворотки крови от крупного рогатого скота (быки-производители) для исследования на наличие специфических антител к лептоспирозу. При исследовании сывороток крови в реакции микроагглютинации (РМА) с 7-ю серотипами лептоспир в 1 пробе были выявлены специфические антитела к лептоспирам серогрупп Tarassovi и Sejroe в недопустимых титрах.
Лептоспироз - зооантропонозная природно-очаговая инфекция, вызываемая патогенными видами лептоспир вида Leptospira interrogans. Сопровождается лихорадкой, поражением внутренних органов и интоксикацией всего организма. Переносчиками инфекции являются больные сельскохозяйственные, домашние и дикие животные, а также мышевидные грызуны, являющиеся пожизненными лептоспироносителями. Также можно заразиться лептоспирозом, осуществляя поение животных из стоячих водоёмов, которые являются природным резервуаром.
Для прижизненной диагностики лептоспироза применяется серологическая диагностика, заключающаяся в выявлении антител в сыворотке крови животных в реакции микроагглютинации.
Информация о полученных результатах направлена заказчику с целью извещения специалистов государственной ветеринарной службы для принятия дальнейших действий в соответствии с санитарными и ветеринарными правилами профилактики и борьбы с заразными болезнями, общими для человека и животных.