Здоровье животных напрямую зависит от качества и безопасности кормов. Кормление животных кормами, обсемененными микроорганизмами, провоцирует различные заболевания желудочно-кишечного тракта, поражает иммунную систему, а также может привести к летальному исходу.
В кормах могут развиваться различные микроорганизмы, такие как кишечная палочка, сальмонеллы, анаэробные микроорганизмы, стрептококки, протей и некоторые другие, поэтому очень важно регулярно осуществлять микробиологический контроль качества кормов. Обсемененность кормов микроорганизмами возникает при нарушении технологического процесса их приготовления и условий хранения.
За 7 месяцев 2019 года для бактериологического исследования в диагностический отдел поступило 69 проб кормов, всего было проведено 148 исследований. Из 69 исследованных кормов в шести были обнаружены энтеропатогенные типы кишечной палочки, в одном корме была превышена общая бактериальная обсемененность. Таким образом, 10 % из исследованных кормов не соответствовали ветеринарно-санитарным требованиям и использование их для кормления животных без дополнительной обработки запрещено.