Отдел химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследования по определению массовой доли органических кислот в силосе из кормовых растений. С начала 2019 года было проведено 15 исследований на определение молочной, уксусной и масляной кислоты.
Силос – это сочный корм, полученный в результате консервированных зеленых растений молочной кислотой. Силос хорошего качества охотно поедается всеми видами сельскохозяйственных животных.
Для изготовления силоса могут быть использованы разнообразные зеленые и сочные корма, отходы овощеводства и промышленной переработки некоторых сельскохозяйственных продуктов, а также сорняки, которые плохо поедаются в натуральном виде. При брожении в силосе образуется целый ряд продуктов, среди которых преобладают кислоты: молочная, уксусная и масляная.
Молочная кислота в силосе образуется молочнокислыми бактериями и является желательным продуктом. Именно молочнокислые бактерии делают силос силосом, подкисляют силос и препятствуют развитию других микроорганизмов.
Уксусная кислота – продукт жизнедеятельности уксуснокислых бактерий. Уксусная кислота может находиться в умеренном количестве. Сдержать усиленное образование уксусной кислоты можно, только создав условия для развития молочнокислых бактерий.
Масляная кислота образуется в результате маслянокислого брожения. Присутствие масляной кислоты указывает на то, что нежелательные процессы имели место и вызвали снижение качества силоса, что ведет к большим потерям сахаров, пектинов, крахмала, разрушает хлоропласты, изменяет цвет корма и сообщает ему неприятные вкус и запах, из-за чего силос неохотно поедается животными. Маслянокислое брожение нежелательно и указывает на нарушение условий силосования.
В целом силос высокого качества оказывает положительное влияние на молочную продуктивность коров. В настоящее время трудно представить зимние рационы без силоса.