Название пестициды у многих на слуху, однако, не все понимают, какую скрытую опасность для здоровья человека они представляют и как это выражается.
Пестицидами называется группа ядовитых химикатов, которые применяют при выращивании сельскохозяйственных культур, для их защиты от вредных насекомых, заболеваний, поражающих растения и для борьбы с сорняками. При очевидной экономической выгоде для растениеводства, ядохимикаты опасны для здоровья и животных, и человека.
И дело кроется в том, что они, попав в организм вместе с растительной пищей, губительно действуют на ферменты, которые называются биологическими катализаторами. Что соответственно, нарушает течение многих жизненно важных реакций, происходящих, в клетках организма и вызывает сбои здоровья.
В июле месяце в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 36 проб овощей и фруктов и их переработки на соответствие ТР ТС 021/2011 по содержанию остаточных количеств пестицидов: ГХЦГ (α,β,γ - изомеры), ДДТ и его метаболитов, так как именно данные химические соединения входят в перечень показателей безопасности, регламентированных действующим законодательством.
Для определения данных показателей использовался газовый хроматограф фирмы Шимадзу GC-2010 Plus, укомплектованный детектором, автосамплером для дозирования и подачи пробы, что позволяет увеличивать производительность системы и стандартизации режима ввода образца, сбор и обработка данных проводится на базе персонального компьютера.