Афлатоксины – сильнейшие яды, которые выделяют плесневые грибы.
В результате употребления продуктов питания, зараженных афлатоксинами, возможно пищевое отравление, называемое афлатоксикозом.
Действие афлатоксинов на организм человека весьма многогранно: гепатотоксическое (разрушение печени); мутагенное (изменение структуры клеток); иммунодепрессантное (ослабление иммунитета); тератогенное (влияние на развитие плода).
Афлатоксины распространяются в продуктах при неблагоприятном хранении. Поэтому, чтобы избежать отравлений афлатоксинами, необходимо следить за условиями упаковки и хранения пищевых продуктов.
С начала августа 2019 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 7 проб пищевых продуктов на определение содержания в них афлатоксина М1. В результате проведенных исследований положительных проб обнаружено не было.