Витамин А (Ретинол) был открыт в 1920 году группой ученых, он является первым из открытых витаминов.
Химические свойства и структурная формула витамина А установлены еще в 1931 г. Тогда же было показано, что он представляет собой ненасыщенный спирт с эмпирической формулой С20 Н30 О, с пятью двойными связями - одной в бета-иононовым кольце и четырьмя в боковой алифатической цепи. Благодаря наличию двойных связей в изопреновой цепи витамин А способен осуществлять нейтрализацию свободных кислородных радикалов. Кристаллические препараты витамина А получены в 1937 г.
В группу витамина А входят соединения: Ретинол, Ретиналь, Ретиноевая кислота, Ретинолпальмитат, Ретинолацетат.
Каротин, ретинол и витамин А – это ни одно и тоже. Каротин содержится в растительной пище. Наш организм синтезирует из каротина витамин А. А ретинол находится в пище животного происхождения. Сам витамин А в чистом виде очень неустойчив и в препаратах его приходится заменять соединениями ретинола, но в организме из них также выделяется витамин А. Поэтому производится и используется витамин A в виде средств Ретинол ацетат и пальмитат. Ретинол ацетат — соединение уксусной кислоты. В организме человека ацетат под влиянием ферментов преобразуется в пальмитат. Ретинол ацетат должен пройти несколько процессов, прежде чем он превратиться в пальмитат. Ретинол пальмитат – естественное для организма соединение, которое сразу же усваивается. Пальмитат — натуральное соединение, которое преобразуется организмом человека и переходит в ненасыщенную кислоту.
Пальмитат считается полезнее для человека, но нужно учитывать, что оба средства представляют собой синтетический витамин.
Для здоровья полезнее получать витамин из продуктов, чем в виде лекарственных препаратов.
В июле 2019 года в отделе хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проанализированы на содержание витамина А три пробы: концентрат напитка Клюквенный, драже «Доктор Конфеткин» и премиксы для кур. Все пробы соответствовали установленным нормам.